Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2013 – Выпуск 6 – Том 31 – Новости отрасли

Сейсморазведка в Румынии как часть плана Petromanas на 2013 год

Представители компании Petromanas Energy заявляют, что её программа сейсмических исследований в 2013 г. на румынских участках 2 и 3 идёт полным ходом и что её подрядчик Geotec of Italy уже начал проведение исследований и бурение сейсмических скважин. Сейсморазведка началась в апреле. По условиям арендного соглашения с Royal Dutch Shell, компания должна выполнить программу сейсмических исследований для освоения первых $20 млн, выделенных на изучение участков 2 и 3, включая опытный профиль, который был отстрелян в 2012 г. и сейчас обрабатывается. Любые расходы, превышающие эту сумму, будут в равных долях поделены между сторонами.

Petromanas Energy — международная нефтегазовая компания, специализирующаяся на разведке и добыче на собственных площадях в Албании. Через свои филиалы компания заключила с правительством Албании три контракта на компенсационных условиях. По условиям контрактов, Petromanas принадлежит 100-процентное долевое участие на участках A, B, D и E и 50% долевого участия на участках 2 и 3, которые занимают более 1,4 млн акров на территории албанского надвигового пояса Берат.

Компания также выполнила обсадку скважины Shpirag-2 в кровле основного карбонатного коллектора на глубине 5164 м. Она спустила обсадные трубы с достигнутой ранее глубины примерно 4750 м, чтобы оставить расположенную ниже зону нестабильных флишевых пород за трубой. Скважина была недавно пробурена в верхней карбонатной зоне на глубине примерно 5200 м.

Glenn McNamara, генеральный директор Petromanas, сказал: «Успешная обсадка скважины до этой точки означает, что мы можем обратить внимание на целевую карбонатную зону, не беспокоясь о нестабильности расположенного выше ствола. Мы с компанией-партнёром придерживаемся плана, предусматривающего бурение целевой карбонатной зоны на достаточную глубину, чтобы можно было выполнить каротаж и собрать необходимую информацию для оценки потенциального поискового объекта».

Общие затраты на бурение скважины до этого пункта составят примерно $60 млн или $17 млн только для Petromanas. Руководство считает, что общие затраты на бурение скважины на запланированную глубину 5800 м. составят примерно $67 млн. Логистическое планирование и планирование снабжения для программы завершения и тестирования Shpirag-2 находятся на заключительной стадии и вступят в силу, как только скважина достигнет проектной глубины.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.