Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

Бразилия готовится к новому этапу нефтегазопоисковых работ

В наземной части и на шельфе Бразилии ожидается настоящий бум сейсморазведочных работ после первого с 2008 г. аукциона по нефтегазовым участкам, состоявшегося 14 мая этого года в Рио-де-Жанейро.

Победителями торгов стали крупнейшие нефтегазовые компании, такие как BP, Total, Exxon Mobil, Statoil, Shell, Repsol и BHP Billiton. Это позволило устранить последние опасения, что изменения в правовом регулировании, внесённые бразильским правительством, и открытие в последние годы новых месторождений глобального уровня может остудить интерес к аукциону, где были выставлены 289 разведочных и добычных лицензионных участка в наземной части страны и на шельфе.

Четыре наземных и семь шельфовых зон на севере и северо-востоке Бразилии, где недавно были обнаружены большие запасы углеводородов, по оценкам содержат, как минимум, 35 млрд баррелей нефти.

Больше всего участков досталось компании Petrobras, получившей права на 34 из 289 участков, выставленных на торги. Она закрепила за собой участки, расположенные в бассейнах Foz do Amazonas, Espírito Santo и Barreirinhas. В наземной части Petrobras инвестировала средства главным образом в бассейн Parnaíba, где занималась поисками залежей природного газа. Представители компании заявили, что собираются приобрести большое количество сейсмических данных.

Компания Premier Oil получила 50-процентную долю оператора на трёх глубоководных участках, расположенных в северо-восточной части бразильского шельфа на недостаточно изученных территориях. Ожидается, что на каждом из них можно добывать от 250 млн баррелей до 1 млрд баррелей. В качестве партнёра выступает CEPSA. Premier Oil выиграла торги по двум участкам в бассейне Ceara. являющемся меловым рифтовым бассейном с подтверждёнными нефтематеринскими породами. На участке 717 будут исследованы два нефтегазоносных комплекса: потенциальное продолжение недавно открытого месторождения Pecem в южной части и наклонный нефтегазоносный комплекс, для которого потребуются дополнительные трёхмерные сейсмические данные. На участке 665 был обнаружен меловой трансгрессивно залегающий продуктивный слой. Для оценки потенциального поискового объекта в 2014 г. будет выполнена трёхмерная сейсморазведка.

Premier также получила 30-процентную долю на участке 90 бассейна Foz do Amazonas в партнёрстве с Queiroz Galvão Exploração e Produção SAU (оператор с долей 35%) и Pacific Rubiales (30%). Этот участок обеспечивает доступ к поисково-разведочному объекту мелового периода, подтверждённому на граничащей с ним территории во Французской Гвиане. В частности, будут исследованы стратиграфические ловушки, трансгрессивно залегающие над рифтовым бассейном. Трёхмерные сейсмические данные будут получены в 2014 г. Premier собирается инвестировать 25 млн долларов США в сбор трёхмерных сейсмических данных.

BP с партнёрами, в качестве которых выступают Total, Petrobras и Petrogal, была объявлена победителем торгов по восьми глубоководным участкам на шельфе Бразилии. BP будет оператором на двух участках. Результативное участие в торгах последовало после возвращения BP на рынок разведки и добычи Бразилии в 2011 г., ознаменовавшемся покупкой долей в 10 участках компании Devon Energy и последующим заключением в 2012 г. договора о получении доли участия в четырёх глубоководных участках на экваториальной окраине Бразилии, эксплуатируемых Petrobras. Mike Daly, исполнительный вице-президент BP по разведке, сказал: «BP удовлетворена достигнутыми результатами. Они позволят нам расширить разведку неисследованных областей вдоль экваториальной окраины Бразилии и укрепить наши позиции в глубоководном секторе».

Компания Gran Tierra Energy выиграла аукцион по трём участкам, расположенным к северу от её основных площадей в бассейне Recôncavo в наземной части Бразилии. Три участка занимают в общей сложности 20658 акров земли, которые должны быть изучены за первые три года поисково-разведочных работ, во время которых Gran Tierra Energy соберёт 84 км2 трёхмерных сейсмических данных.

Для Petrominerales успешно завершились торги по трём участкам, два из которых расположены в бассейне Recôncavo, а один — в бассейне Tucano в штате Баия в наземной части Бразилии. На этих территориях будут получены 41 км2 трёхмерных сейсмических данных.

OGX Petróleo e Gás Participações с партнёрами ExxonMobil и Total приобрели долевое участие в семи глубоководных и двух мелководных участках на экваториальной окраине, а также четыре наземных участка на территории бассейна Parnaíba.

OGX планирует проведение нефтегазопоисковых работ на глубоководных участках в малоизученной области бассейна Potiguar совместно с Exxon Mobil. Участки расположены к юго-востоку от города Форталеза в северо-восточной части Бразилии. Многие геологи уверены, что глубоководные участки на шельфе в бассейне Potiguar и других прибрежных районах Бразилии на севере могут содержать нефтяные структуры, подобные тем, которые обнаружены в западноафриканских странах, таких как Нигерия.

Statoil подала больше всех заявок, включавших шесть лицензионных участков, чтобы укрепить свои позиции в бассейне Espirito Santo. Поисково-разведочный этап на этих участках рассчитан на семь лет.

GeoPark Holdings, латиноамериканская разведочно-поисковая компания, получила семь новых лицензионных участков, включая участки в бассейнах Reconcavo (штат Баия) и Potiguar (штат Рио-Гранде-ду-Норте).

Компания Chariot Oil & Gas успешно провела торги, получив 100-процентную долю участия в разработке четырёх мелководных участков в бассейне Barreirinhas вдоль северо-восточного побережья Бразилии. Общая площадь лицензионных участков 768 км2, они расположены на расстоянии 70 км от берега на глубине от 25 до 1700 м. Во время первоначального периода посиково-разведочных работ, рассчитанного на пять лет, компания собирается провести трёхмерную сейсморазведку, охватывающую территорию каждого из участков.

Ecopetrol сделала самые высокие ставки на три разведочных участка в морских бассейнах Potiguar, Foz de Amazonas и Ceara общей площадью 1862 км2. На участке в бассейне Ceara её партнёром стала компания Chevron (50%).

11-й раунд торгов проводился Национальным агентством нефти. Подписание концессионных договоров ожидается в августе 2013 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.