Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

Statoil обнаружила нефть высокого качества в Северном море

Стратегия Statoil, ориентированная на проведение поисково-разведочных работ в Северном море рядом с подтверждёнными месторождениями, начинает приносить плоды. Компания обнаружила залежи нефти с объёмом извлекаемых запасов от 18 до 33 млн баррелей в месторождении Grane на расстоянии около 150 км от западного побережья Ставангера (Норвегия).

После того как компания и её партнёры (Petero, ExxonMobil и ConocoPhillips) завершили бурение разведочной скважины 25/11-27 на месторождении Grane, Statoil подтвердила, что около 40% её разведочных скважин на норвежском континентальном шельфе теперь находятся вблизи известных месторождений. Помимо площади Grane сюда входят также Oseberg, Fram/ Gjøa и Tampen.

Стратегия компании заключается в проведении разведки вблизи установленного оборудования на норвежском нефтяном шельфе, мощности которого в ближайшем будущем будут использоваться для состыковки новых нитей трубопровода.

Tore Løseth, вице-президент компании по геологоразведке в Северном море, сказал следующее: «Мы очень довольны тем, что было доказано наличие новых запасов высокого качества на территории Grane. Открытая залежь нефти располагается к северу от месторождения Grane и может эффективно разрабатываться. Геологоразведка в прискважинной зоне пласта позволила существенно пополнить разведочные активы Statoil на норвежском континентальном шельфе. Даже несмотря на скромный объём запасов этих залежей по сравнению с крупными месторождениями, открытыми за последние годы, они содержат легкодоступную нефть высокого качества, что имеет большое значение для продления срока службы установленного здесь оборудования».

Скважина, обнаружившая столб нефти 20 м в формации Heimdal, была пробурена с нефтяной платформыSonga Trym. Запасы в открытой залежи оцениваются на уровне от 2,8 до 5,2 млн стандартных м3 извлекаемой нефти. Выполнены расширенный сбор данных и взятие проб.

Скважина пробурена на лицензионном участке 169 B2 примерно в 7 км к северу от месторождения Grane в центральной части Северного моря к западу от Ставангера. Цель бурения скважины заключалась в том, чтобы подтвердить наличие палеоценовых коллекторных пород (формации Heimdal), а также выяснить, может ли залежь, если она будет обнаружена, сообщаться с месторождением Grane.

Это уже пятая разведочная скважина, пробурённая на лицензионных участках нефтегазоносного комплекса Grane. Скважина 25/11-27 была пробурена на вертикальную глубину 1865 м ниже поверхности моря и завершилась в шетландской группе, скорее всего в нижнем палеоцене, однако нельзя исключать и верхний мел. В настоящее время скважина закупорена и ликвидирована. Глубина воды составляет 126 м.

Буровая установкаSonga Trym теперь будет передислоцирована на добычный лицензионный участок в Норвежском море для бурения оценочной скважины 6608/11-8. Оператором участка является Statoil.

Statoil эксплуатирует скважину 25/11-27 с долевым участием 36,66%. Другими партнёрами являются Petoro (28,94%), ExxonMobil Exploration & Production Norway (28,22%) и ConocoPhillips Skandinavia (6,17%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.