Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

В обзоре BP отмечаются изменения динамики добычи нефти в США

В «Статистическом обзоре мировой энергетики BP в 2013 году», который стал 62-м ежегодным отчётом компании, в качестве одного из главных итогов 2012 г. отмечается самое большое увеличение добычи нефти в США за год. В нём также делается вывод о гибкости мировой энергетической системы, адаптирующейся к быстро изменяющемуся миру.

В 2012 г. в США зафиксирован самый быстрый в мире рост добычи нефти и природного газа на фоне растущих объёмов добычи нетрадиционных ресурсов углеводородов, таких как трудноизвлекаемая нефть, что свидетельствует о всё большей диверсификации энергетических ресурсов по мере адаптации, обновления и эволюции глобального рынка. В связи с ростом добычи природного газа в США, который приводит к снижению цен на газовом рынке, страна переживает самое большое снижение потребления угля в мире.

В других странах 2012 г. ознаменовался самым большим падением производства ядерной энергии. В Японии, где выработка ядерной энергии почти полностью прекратилась после аварии на Фукусиме в 2011 г., не прекращается рост объёмов импорта ископаемого топлива, включая СПГ. В Европе, где цены на газ выше, чем в США, производители электроэнергии взяли курс, противоположный США, и заменяют газ углём.

Bob Dudley, главный исполнительный директор BP group, отметил в этой связи: «Для компаний энергетической отрасли главный вопрос заключается в том, как мы отреагируем на наблюдаемые нами кардинальные сдвиги: сдвиг в области спроса на энергоресурсы в сторону развивающихся стран и сдвиг поставок в сторону большей диверсификации энергоресурсов, включая нетрадиционные».

Dudley подчеркнул, что приведённые данные свидетельствуют о достаточном количестве доступных энергоносителей. «Наша задача как отрасли заключается в том, чтобы сделать лучший выбор при размещении инвестиций. Мы хотим поставлять энергоносители такими способами, которые позволяли бы нам обеспечивать безопасность и сохранять конкурентоспособность, задействую наши сильные стороны при одновременном уменьшении рисков и контроле над расходами».

В обзоре также констатируется замедление роста глобального потребления энергии до 1,8% в 2012 году, уменьшившегося по сравнению с 2,4% в предыдущем году. Отчасти это было обусловлено замедлением экономического роста, но также реакцией частного сектора и бизнеса на высокие цены, заставившие потребителей более эффективно использовать энергию. Развивающиеся экономики, не входящие в ОЭСР, прочно закрепили за собой позиции стран с постоянно растущим спросом на энергоресурсы, причём одни только Китай и Индия обеспечивают около 90% роста. Всего 20 лет назад развивающиеся экономики составляли всего 42% глобального потребления энергии, сейчас этот показатель уже 56%.

Второй год подряд перебои в поставках нефти из ряда стран Африки и Ближнего Востока были компенсированы увеличением поставок других ближневосточных производителей, при этом рекордные объёмы добычи нефти были зафиксированы в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре. Несмотря на увеличение поставок, средние номинальные цены на нефть достигли новой рекордной высоты. Уголь сохранил за собой позиции самого быстро растущего ископаемого вида топлива, так, например, Китай впервые начал потреблять большую часть добываемого в мире угля. Однако уголь остаётся также видом ископаемого топлива, рост добычи которого был самым низким по сравнению со средним статистическим показателем. Гидроэнергия и возобновляемые источники энергии (наряду с дешёвым природным газом в Северной Америке) конкурировали с углём в области производства электроэнергии. Глобальное производство биотоплива упало впервые с 2000 г. из-за снижения цен в США, однако доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии выросла на 15,2% и достигла рекордной отметки 4,7% глобального производства. В 2012 г. глобальный объём выбросов CO2 в результате использования энергии продолжал расти, но более медленными темпами, чем в 2011 г. Уменьшение использования угля позволило США сократить уровень выбросов CO2 до уровня 1994 г., а в ЕС выбросы сокращались, несмотря на отвоевание углём доли рынка у природного газа в области производства электроэнергии.

Christof Rühl, главный экономист BP, отметил следующее: «2012 год стал ещё одним годом адаптации к изменениям в мировой энергетике. По мере индустриализации страны, не входящие в ОЭСР, высвобождают всё больше ресурсов. Данные свидетельствуют о том, что переживающая индустриализацию часть мира опережает страны ОЭСР не только с точки зрения увеличения объёмов доказанных запасов, они также вносят свой значительный вклад в производство энергии».

В нефтяном секторе средняя цена на нефть марки Брент в 2012 г. составила 111,67 долларов США за баррель, что на 0,4 доллара выше, чем в 2011 г. Глобальное потребление нефти выросло до 890000 баррелей в день, что на 0,9%, ниже среднестатистического показателя. В нефтяном секторе третий год подряд наблюдался самый низкий относительный прирост по сравнению с другими видами ископаемого топлива. Потребление в странах ОЭСР сократилось на 1,3% (530000 б/д), это стало шестым периодом снижения за последние семь лет. В настоящее время объём потребления в странах ОЭСР составляет всего 50,2% от мирового, что стало самым низким уровнем за всё время наблюдений. В странах, не входящих в ОЭСР, потребление выросло на 1,4 млн б/д или на 3,3%.

Китай снова обеспечил самую большой прирост глобального потребления (+470000 б/д, +5%), несмотря на то, что темпы роста в стране были ниже среднего значения за 10-летний период. Потребление в Японии выросло на 250000 б/д (+6,3%), что стало самым большим приростом с 1994 г.

Глобальная добыча нефти выросла на 1,9 млн б/д или 2,2%. На долю стран ОПЕК пришлось примерно три четверти глобального роста, несмотря на снижение производства в Иране (-680000 б/д) из-за международных санкций. Производство в Ливии (+1 млн б/д) почти восстановилось после утраты позиций в 2011 г.

Второй год подряд производство нефти достигает рекордных уровней в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре. В Ираке и Кувейте также была зафиксирован значительный рост.

Производства энергоресурсов в странах, не входящих в ОПЕК, выросло на 490000 б/б благодаря увеличению объёмов в США (+1 млн б/д), Канаде, России и Китае, компенсировавшему неожиданные перебои в Судане и Южном Судане (снижение на 340000 б/д) и Сирии (-160000 б/д), а также падение производства в зрелых провинциях, таких как Великобритания и Норвегия.

Чистый импорт нефти в США сократился на 930000 б/д и сейчас на 36% ниже своего пикового значения, достигнутого в 2005 г. В то время как чистый импорт нефти в Китае вырос на 610000 б/д.

Мировое потребление природного газа увеличилось на 2,2%, что ниже среднестатистического показателя, равного 2,7%. Рост потребления в Южной и Центральной Америках, Африке и Северной Америке превысил среднее значение за последнее десятилетие, при этом в США (+4,1%) был зафиксирован самый большой прирост в мире. Азия, Китай (+9,9%) и Япония (+10,3%) ответственны за следующий по величине рост потребления. В мировом масштабе на долю природного газа пришлось 23,9% потребления энергии от первичных источников.

Глобальная добыча природного газа выросла на 1,9%. В США (+4,7%) вновь был зафиксирован самый большой рост объёмов добычи, они остались самым крупным производителем в мире. В Норвегии (+12,6%), Катаре (+7.8%) и Саудовской Аравии (+11,1%) также наблюдался значительный рост добычи, тогда как в России (-2,7%) зафиксировано самое большое падение объёмов добычи в мире.

Объёмы мировой торговли СПГ сократились впервые за время наблюдений (-0,9%), тогда как объёмы торговли в секторе поставок трубопроводного газа незначительно выросли (+0,5%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.