Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

Самое крупное в Ирландии сейсмическое исследование с подстрелом препятствий

Морская сейсморазведка с подстрелом препятствий впервые была выполнена у побережья Ирландии на территории Кельтского моря. Подстрел препятствий под продуктивным газовым месторождением Kinsale и двумя платформами в Кельтском море стал частью трёхмерного сейсмического исследования общей площадью 500 км2 на арендованном участке Deep Kinsale, проводимого по заказу Fastnet Oil & Gas. Исследование было закончено досрочно в переделах выделенного бюджета, его результаты свидетельствуют о наличии перспективных запасов, при самом оптимистичном сценарии насчитывающих 2,365 млрд баррелей нефти.

СуднаVantage иAngler, по условиям контракта предоставленные Fastnet компанией CGG, выполнили сейсмический подстрел платформ Kinsale Alpha и Bravo. Полученные данные будут использованы для сужения диапазона оценок, выявления возможной структурной мозаичности коллектора по системе разрывных нарушений, а также для определения потенциальных перспективных объектов коллектора с помощью анализа сейсмических атрибутов. Полученная информация затем будет использоваться при новом анализе действующих нефтегазовых систем вокруг газового месторождения Kinsale Head и под ним с акцентом на механизмах скопления углеводородов и потенциальной обратной миграции во время вздымания бассейна в третичном периоде. Это позволит выявить целевой район для бурения скважины с долевым участием.

Основным элементом работ до начала бурения станет независимое исследование проекта разработки для выявления рисков, связанных с базальными битуминозными песками Уилдена. Основная цель геологических и геофизических работ заключается в поиске места для бурения в структуре Deep Kinsale, где существуют самый незначительный риск обнаружения минимального количества нефти в пласте.

Paul Griffiths, управляющий директор Fastnet, так прокомментировал ситуацию: «Мы удовлетворены безаварийным проведением первого сейсмического исследования с подстрелом препятствий, когда-либо выполнявшегося на шельфе Ирландии. Мы уверены, что успешность выполненных работ позволит снизить риски, связанные с активами, и позволит нам достичь поставленных целей получения значительной прибыли в результате начального бурения и заключения стратегического субарендного договора. Мы проводит работы, чтобы получить полную уверенность в том, что бурение предполагаемой скважины с долевым участие в сочетании с выявлением структуры и перспективных объектов коллектора на основании высококачественных трёхмерных сейсмических данных, обеспечат необходимый результат для экономически эффективной опытно-промышленной эксплуатации».

Независимая оценка перспективных запасов компании в структуре Deep Kinsale была проведена SLR Consulting. По самым оптимистичным оценкам, валовый объём нефти в пласте во всех четырёх коллекторах может составлять 2,365 млрд баррелей.

Независимая оценка подтверждает, что нефтеносные пески (на основании анализа каротажных диаграмм), обнаруженные в скважинах Middle и Lower Wealden, пробурённых компанией Marathon в начале 1970-х, находятся в той же геологической структуре, где размещаются мелкозалегающие продуктивные газоносные пески в Greens и Upper Wealden.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.