Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

Открытие IGas может привести к сланцевой революции в Великобритании

Геологоразведочная компания IGas, занимающая лидирующие позиции на рынке сланцевого газа Великобритании, заявила об открытии крупного месторождения сланцевого газа на северо-западе Англии с объёмом запасов от 15 до 170 трлн куб футов. Проводимое компанией исследование нижнекаменнугольных сланцев, куда входит Bowland, на территории лицензионных участков площадью 300 кв. миль, на 100% принадлежащих IGas, позволило обнаружить потенциальные запасы, которые на десятилетия вперёд могут удовлетворить внутренний спрос на энергоресурсы, что позволит Великобритании в долгосрочной перспективе сократить импорт газа.

Специалисты IGas построили геологическую модель на основании 330 км повторно обработанных сейсмических профилей, данных о геологической среде (включая образцы керна и каротаж), полученных в 20 опорных скважинах, и геологических данных скважины, пробурённой IGas в Ince Marshes. Все эти данные были проанализированы для проведения оценки характеристик пласта сланцевых формаций и мощности сланцев.

На основании построенной модели IGas выполнила оценку первоначальным объёмов газа в пласте, которые составили в среднем 340 млрд куб футов на квадратную милю, при этом на северо-западных площадях IGas объём запасов варьируется от 93 до 677 млрд куб футов на кв. милю. Сделанные открытия говорят о том, что потенциал извлекаемого сланцевого газа в Великобритании гораздо больше, чем считалось ранее, это позволяет надеяться на значительное сокращение текущих объёмов импорта газа в стране, составляющего 1,5 трлн куб футов в год (это половина внутреннего потребления, находящегося на уровне 3 трлн куб футов).

Компания планирует начать бурение в 4 квартале 2013 г., подготовка идёт полным ходом. Размещены заказы на создание инфраструктуры, активно ведутся переговоры с буровыми и сервисными компаниями.

Andrew Austin, генеральный директор IGas, сказал в этой связи следующее: «Заявленные объёмы газа в пласте на наших северо-западных площадях, достигающие примерно 170 трлн куб футов, были уточнены после очень тщательного исследования технической группы IGas. Они подтверждают наши предположения, что эти лицензионные участки обладают очень значительными запасами сланцевого газа, способными коренным образом изменить компанию и принести материальную выгоду сообществам, с которыми мы сотрудничаем. Запланированная программа бурения, стартующая в конце этого года, позволит дополнительно скорректировать наши оценки и получить лучшее представление об этом сланцевом бассейне».

Austin добавил, что компания будет продолжать исследования на своих лицензионных участках в Восточном Мидленде и бассейне Weald в Южной Англии. Он говорит: «Мы планируем в установленные сроки выполнить дальнейший анализ и повторную интерпретацию имеющихся сейсмических и геологических данных для оценки перспективных сланцевых ресурсов на участках в Восточном Мидленде и бассейне Weald».

Канцлер казначейства George Osborne пообещал налоговые льготы компаниям Великобритании, которые занимаются разработкой месторождений сланцевого газа.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.