Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

TGS раскрывает планы глобальной экспансии на рынке многоклиенской сейсморазведки

TGS расширяет имеющеюся библиотеку двумерных и трёхмерных данных за счёт расширения географического охвата с целью укрепления своих позиций на международном рынке.

Компания приступает к реализации стратегии по интеграции двумерных и трёхмерных электромагнитных данных, которая будет достигнута в результате нескольких ожидаемых многоклиентских соглашений, о чём свидетельствуют три соглашения о сотрудничестве и три многоклиентские сейсмические исследования, о которых в прошлом месяце её представители рассказали инвесторам на собрании на Дне фондовых рынков в TGS.

TGS подписала соглашение с Electromagnetic Geoservices (EMGS) по разработке совместных многоклиентских проектов в северо-западной Европе. EMGS получит доступ в двумерным сейсмическим данным TGS для планирования новых проектов сбора трёхмерных CSEM-данных, в то время как TGS получит доступ к двух- и трёхмерным данным CSEM для проектирования и приобретения новых проектов трёхмерной сейсморазведки.

TGS также подписала соглашение с BGP сроком на три года по совместному сбору, обработке и продаже двумерных и трёхмерных многоклиентских сейсмических данных, полученных на шельфе Мадагаскара и Восточной Африки, что позволит TGS сформировать внушительный портфель новых проектов многоклиенсткой съёмки в очень перспективном регионе. Соглашение включает проведение первоначальной двумерной многоклиентской сейсмической разведки длиной 13135 км в западной Мурундаве на шельфе Мадагаскара. Новые данные позволят расширить и дополнить имеющиеся двумерные многоклиентские данные, полученные TGS в 2001 и 2005 гг.

Кроме того, TGS подписала протокол о намерениях с Magseis, чтобы установить эксклюзивные партнёрские отношения в области сбора многоклиентских данных с помощью новой технологии морской донной съёмки. В настоящее время планируются совместные проекты.

К числу трёх последних многоклиентских сейсмосъёмок TGS относятся наземная съёмка в Колорадо, морская съёмка в Мексиканском заливе и исследование у побережья Дании.

Трёхмерная наземная сейсмосъёмка в Шайенне, охватывающая площадь 1689 км2в округах Шайенн и Кайова в Колорадо, проводится на территории, где ведётся добыча из горизонтов, расположенных в миссисипской и пеннсильванской нефтегазоносных системах. Начало сейсморазведки запланировано на третий квартал 2013 г., окончательные данные будут доступны во втором квартале 2014 г.

Francisco 3D — многоклиентская трёхмерная морская сейсморазведка площадью 4662 км2, которая началась в районе Atwater Valley в центральной части Мексиканского залива. Это первая трёхмерная съёмка в малоизученном районе Мексиканского залива. TGS выполнит обработку широкополосных данных съёмки с применением собственной технологи Clari-Fi.

По прошествии 14 лет TGS возвращается в воды Дании, для проведения 7000 км многоклиентской двумерной сейсмосъёмки. TGS выполнит обработку широкополосных данных съёмки с применением собственной технологи Clari-Fi. Данные будут доступны компаниям нефтегазовой отрасли до начала 7-го раунда лицензирования в Дании, о котором будет объявлено в конце 2013 г.

Система Clari-Fi была представлена инвесторам генеральным директором TGS Robert Hobbs. В TGS утверждают, что эта методология обработки данных позволяет увеличить ширину полосы частот, улучшить визуализацию и может применяться для данных до и после суммирования, а также устранять влияния волн-спутников и фильтрации.

Hobbs привёл к качестве примера практического применения сейсмосъёмку Hernando в Мексиканском заливе, во время которой 11400 км2 трёхмерных данных были переобработаны с помощью обратной временной миграции для анизотропной среды глубинной миграции до суммирования обращённого времени пробега, миграции Кирхгофа и технологии Clari-Fi. По его словам, преимущества заключаются в улучшенном построении изображения подсолевых слоёв, расположенных под карстом, с лучшим выделением тектонических нарушений. Переобработка других данных TGS по Мексиканскому заливу продолжается.

На презентации было показано, что в настоящее время в TGS трудятся 850 сотрудников, а её рыночная капитализация составляет 4 млрд долларов США. Компания с оптимизмом смотрит на перспективы нефтегазовой отрасли в свете данных исследования Barclays Capital, в котором прогнозируется увеличение на 7% глобальных расходов на разведку и добычу в 2013 г., которые достигнут 644 млрд долларов США по сравнению с 604 млрд в 2012 г.

Ожидается, что доходы сектора сейсморазведки в 2013 г. достигнут 16 млрд долларов США, по данным исследования SEB. Многоклиентские исследования переживают период роста и в настоящее время составляют 40% доходов в секторе морской сейсморазведки.

Hobbs предсказал большой интерес к Западной Африке, подсолевые коллекторы которой в южной Атлантике могут обладать таким же потенциалом, что и бразильские. Также растёт интерес к Австралии, нормативно-правовая база которой способствует проведению новых многоклиентских проектов.

Финансовый директор компании Kristian Johansen заявил, что распределение акционеров TGS по странам сейчас выглядит следующим образом: Норвегия (29%), США (18%), Великобритания (17%), Швеция (7%), Нидерланды (5%), Люксембург (4%), Канада (3%), Китай (3%), Германия (2%) и другие (12%).

Stein Ove Isaksen, первый вице-президент TGS по операциям в Восточном полушарии, заявил, что географическое распределение доходов компании за последние 10 лет претерпело значительные изменения, теперь она в меньшей степени зависит от доходов в Америке и проявляет больше интереса к другим регионам. В 2002 г. Северная и Южная Америки обеспечили 77% доходов компании, Европа — 7%, Африка, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион также 7%. В 2012 г. эта ситуация изменилась следующим образом: Северная и Южная Америки (39%), Европа (26%), Африка, Ближний Восток, АТР (26%) и другие 9%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.