Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости отрасли

Двумерная съёмка ION в Австралии открывает дорогу для глубинной разведки

Компания ION Geophysical завершила двумерную сейсморазведку в Австралии на северо-западном шельфе, которая, по её мнению, позволит раскрыть гораздо больший потенциал для глубинной разведки, чем предыдущие исследования.

Шельф уже является основной углеводородной провинцией Австралии, в которой сосредоточены 80% всех разведанных запасов природного газа и нефти в стране. Сейсмосъёмка, во время которой одновременно использовались традиционные технологии глубинного буксирования и широкополосной съёмки для обеспечения сбора комплексных данных, должна подтвердить потенциал глубоководных запасов в этом малоизученном регионе, который простирается от плато Эксмут до бассейнов Browse и Bonaparte.

Группа GX technology, входящая в состав компании, выполнила глубинную визуализацию данных, полученных на большом удалении от источника, с помощью технологии обработки широкополосных данных, чтобы провести сейсмосъёмку 11500 км.

Scott McFarlane, вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону подразделения GeoVentures компании ION, заявил: «Наше исследование WestastraliaSPAN позволит воссоздать структуру всего супербассейна Западной Австралии. Его цель заключается в том, чтобы предоставить нашим клиентам полную картину систем осадконакопления, структурной эволюции и геологического развития недостаточно изученного глубоководного потенциала этого исключительно перспективного региона. Нам хорошо известны проблемы визуализации в этой области, и для того чтобы решить их, была разработана программа, в которой сочетаются проверенные методы сейсмосъёмки с технологией обработки данных WiBand, которая будет вскоре запатентована. Результаты предварительных испытаний выглядят многообещающе, мы уверены, что такой интегрированный подход к решению проблем является отличительной чертой нашей компании».

Как утверждают в ION, в течение многих лет сменяющие друг друга региональные сейсмосъёмки терпели неудачу при попытке построить изображение геосреды под структурой Mungaroo, поэтому стратиграфия и имеющиеся нефтегазоносные комплексы очень плохо изучены.

Исследование WestraliaSPAN было спроектировано группой GeoVenture в составе ION для построения изображения вплоть до поверхностной корки, которое должны обеспечить источник 6300 куб дюймов, кабель длиной 10050 м, 18-секундные интервалы при регистрации данных и применение надёжных технологий донного буксирования.

Основная цель программы многоклиентской съёмки, которая охватывает северную часть суббассейна Dampier, заключается в следующем: в Lewis Trough — изучить общий характер и механизмы образования источников, структур, коллекторов и покрышек в регионе, в частности предрифтовый триасовый бассейн, построить универсальную модель бассейна для лучшего понимания процессов созревания углеводородов, выполнить моделирование тепловых потоков и эволюции структуры, а также определить общую мощность осадочной толщи и региональную статиграфическую модель.

Основные компоненты работ заключались в создании согласованной сейсмической региональной модели, которая связана с имеющимися сейсмическим профилями и комплексной геолого-геофизической интерпретацией. Это позволило получить лучшее представление об основных геологических особенностях в масштабе бассейна.

Результаты временной миграции до суммирования будут доступны в августе.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.