Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости EAGE

Уголь стал горячей темой полевой экскурсии студентов из Бухареста

Бухарестская студенческая секция EAGE только что успешно завершила полевую экскурсию. Вот что студенты рассказали об этом.

Два года назад наша секция организовала совместный проект со студенческой секцией SEG на территории международного геофизического лагеря в Журиловке, где проводятся археологические исследования. Начиная проект, мы преследовали две основные цели, одна из которых была образовательная, а другая — направлена на расширение студенческих секций EAGE и SEG.

В этом году члены студенческой секции EAGE заинтересовались разведкой на уголь. В результате на весну был запланирован небольшой проект по проведению разведки на уголь и изучению геологии Южных Карпат. С учётом того, что уголь является вторым по важности ископаемым топливом и разведка его залежей играет важную роль в мировой энергетике, наша идея вызвала большой интерес, подогретый ещё и тем, что это была наша первая полевая экскурсия.

Ранее студенты редко посещали интересующую нас территорию, что открыло перед нами редкую возможность изучить её геологию, в частности, эволюцию Южных Карпат. Данный район представляет особый интерес, потому что здесь встречаются обнажения основных тектонических структур супрагетского и гетского покровов, а также дунайских структур.

Перед началом полевых работ координатор проекта профессор д-р Mihai Popa, специализирующийся в области палеоботаники и геологии углей, прочитал краткий лекционный курс. Он рассказал о технологии добычи метана угольных пластов и возможностях его применения в Румынии. Лекция позволила участникам проекта больше узнать о геологии углей (генезисе, континентальной палеоэкологии и континентальных осадочных системах).

Проект состоял из двух этапов, первый из которых заключался в проведении полевых исследований, позволяющих более наглядно представить теоретические принципы, и сборе образцов в местах обнажений для последующего анализа. Здесь были представлены все тектонические образования Южных Карпат от Оршовы до Молдовы-Ноуэ с фундаментами и осадочными покровами, причём последние включали различные каменноугольные пласты от позднего каменноугольного периода и нижней юры до миоцена. Полевые исследования были посвящены таким темам, как структура и эволюция Южных Карпат, стратиграфия всех тектонических структур, палеоботаника и палеозоология палеозойских, мезозойских и неозойских осадочных пород, геология изучаемых каменноугольных пластов, проблемы нетрадиционных ресурсов в геологии углей (такие метан угольных пластов и подземная газификация угля), а также проблемы охраны окружающей среды в тех национальных и природных парках, которые посетили студенты.

Второй этап состоялся в последний день проекта, он включал эксперименты по определению потенциала добычи метана угольных пластов на основании полученных образцов по результатам проведённых лабораторных анализов. Студенты получили прекрасную возможность собственными глазами увидеть, как определяется содержание газа с помощью профессиональных методов исследования. Это стало логическим завершением образовательной части проекта к удовлетворению всех его участников.

Профессор, выступивший в качестве координатора проекта, сказал: «Экскурсия была успешной во всех отношениях: по количеству участников, условиям проведения и геологическому маршруту. Все студенты работали увлечённо, с большой самоотдачей. Среди них были как студенты первых курсов, так и аспиранты последнего года обучения, специализирующиеся в области геологии и инженерной геологии».

Vlad Apotrosoaei, президент студенческой секции EAGE, сказал: «Большой успех полевой экскурсии заставил нас задуматься о новом подобном мероприятии весной 2014 года, однако на это время у нас также запланирован совместный проект со студенческими секциями EAGE из других университетов».

Привлечение местных компаний к организации полевой экскурсии стало ключевым фактором успешности проекта, принимая во внимание его ориентацию на нетрадиционные ресурсы.

Все студенты очень благодарны доктору Popa за участие в экскурсии, а также EAGE, которая первой поддержала эту идею и предложила весомую финансовую помощь. Мы также выражаем благодарность компании Prospectiuni and Danubian Energy Consulting за столь необходимое финансирование и, наконец, факультету геологии и геофизики Бухарестского университета за поддержку нашего начинания.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.