Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2013 – Выпуск 7 – Том 31 – Новости EAGE

Немецкие студенты на забывают о программе GAP

На последнем форуме студентов, проходившем в рамках Geophysical Activity Programme (GAP) в Германии, обсуждалась идея сотрудничества немецких обществ социалистов, занимающихся изучением твёрдой среды, и немецких геонаучных обществ с сообществом студентов геонаучных специальностей.

В мае более 100 студентов геофизиков и смежных специальностей собрались в вестфальском городе Мюнстере на 29-й ежегодной конференции GAP. Участники прибыли со всех концов Германии, а также из других стран, чтобы принять участие в мероприятии, проводимом при спонсорской поддержке EAGE.

Успех мероприятия в Мюнстере стал ещё одним свидетельством успешности программы GAP, которая существует с 1985 г., когда студенты из Карлсруэ загорелись идеей собрать вместе студентов-геофизиков со всей страны. Первая встреча в рамках GAP сразу оказалась успешной, в ней приняли участие около 100 человек. Вот уже 28 лет программа продолжает неизменно расширяться. Теперь форумы проходят ежегодно в разных университетах страны. Цель программы заключается в том, чтобы дать студентам возможность познакомиться, обменяться опытом и завязать контакты с потенциальными работодателями. Она полностью осуществляется силами самих студентов.

Участники последней конференции GAP в Кёльне (9—12 мая) единогласно выбрали Мюнстер в качестве места проведения GAP 2013. Организационный комитет в Мюнстере, состоявший из 14 студентов разных курсов, сразу начал работать над подготовкой мероприятия 2013 года. Члены комитета наладили контакты со спонсорами, организовали развлекательную программу и нашли подходящее место для размещения гостей.

Программа стартовала 9 мая, начавшись с вечера знакомств. В пятницу прошли несколько экскурсий с учётом пожеланий студентов, которые могли выбрать научные, культурные или спортивные мероприятия. В то время как одни делегаты отправились на длительную экскурсию в научно-исследовательский центр Европейского космического агентства в Нордвик (Нидерланды), другие остались в Мюнстере и посетили местные планетарий и музей естествознания. Остальные отправились на велопрогулку по окрестностям Мюнстера или в путешествие на каноэ по реке Верзе. Участники, интересующиеся историей горного дела, отправились на старую угольную шахту Цольферайн в Эссене.

В пятницу вечером состоялся семинар, который проводил студент, являющийся членом Немецкого геофизического общества (НГО). В настоящее время НГО рассматривает возможность учреждения ассоциации обществ специалистов, занимающихся изучением твёрдой среды, и других немецких геонаучных обществ. Участники семинара высказали целый ряд идей в отношении того, чем эта ассоциация может помочь студентам-геофизикам и геологам. Результаты семинара будут оглашены на заседании исполнительного комитета Немецкого геофизического общества.

В субботу учёные из Института геофизики Мюнстера рассказали о темах своих исследований в области сейсмологии, геодинамики и прикладной геофизики. Специалисты компаний-спонсоров прочитали лекции о своей работе и рассказали о возможностях трудоустройства. Многие студенты-участники конференции посетили информационные стенды компаний для получения дополнительной информации об имеющихся вакансиях и стажировке.

В самом конце мероприятия участники выбрали место проведения GAP 2014. Студенты из Фрайберга и Киля предложили свои университеты. Большинство делегатов отдали голоса Килю. Программу завершили прощальная вечеринка в субботу вечером и завтрак на следующий день, после которого все отправились по домам в предвкушении следующей конференции GAP 2014, которая состоится в Киле.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.