Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости EAGE

«Достижение положительных сдвигов» как основная программа нового президента

В этом очерке мы рассказываем о Gladys Gonzalez, первой женщине-президенте EAGE и первой представительнице Латинской Америки.

В этом году президент EAGE Gladys Gonzalez избрала в качестве основного девиза своей деятельности на новом посту «Достижение положительных сдвигов на глобальном уровне». Для того чтобы достичь этой цели, Ассоциации не нужно никаких дополнительных стимулов, достаточно взять равнение на нового президента. Ведь она достигла высот профессиональной карьеры вопреки всему.

Первая женщина-президент EAGE за 63 года существования Ассоциации и первая представительница Латинской Америки росла в Аргентине, когда страна переживала трудные времена. Однако со всей решимостью, доступной немногим, Gonzalez продвигалась по карьерной лестнице, приобретая опыт во время работы в Western Geophysical, Schlumberger, CGG, Paradigm, а теперь — и в Repsol. Всё это время она находилась на передовых рубежах инноваций в области наук о Земле, чему в немалой степени способствовало обнаружение перспективных поисковых объектов в Латинской Америке.

Теперь она собирается направить свои усилия на руководство EAGE, при этом у неё имеется совершенно чёткое представление о том, чего она хочет достичь за время своего президентства.

«Основная идея моего президентства, — говорит она, — связана с необходимостью преодоления разрыва между геонаучными и инженерными дисциплинами, сокращения разницы в уровне квалификации специалистов из разных регионов, усилиях учёных и отраслевых специалистов при разработке новых технологий, призванных удовлетворить потребности общества, а также создания возможностей карьерного роста и трудоустройства для молодых специалистов и женщин, одинакового привлечения к нашей деятельности активных и менее активных членов Ассоциации».

Вот почему среди запланированных на этот год мероприятий так много междисциплинарных конференций, семинаров и программ, осуществляемых совместно с другими сообществами геоучёных и инженеров. Также будет проводить анализ участия членов EAGE в различных комитетах, мероприятиях и голосованиях.

Большинство членов EAGE хотя бы частично получили образование в родной стране, лишь немногие из них учились, работали и делали карьеру только за рубежом. Gonzalez утверждает: «Члены нашей Ассоциации — это специалисты из разных стран мира. Я уверена, что использование преимуществ различных регионов поможет нам сократить разрыв. Я также хотела бы продолжить работу с дочерними и локальными обществами, чтобы понять, какие преимущества может использовать наша Ассоциация для сокращения разрыва, особенно в таких регионах, как Латинская Америка, Азия и Африка».

Во всех регионах есть выдающиеся специалисты, которые стремятся получить международное признание своих достижений.

Вот почему Gonzalez хочет, чтобы члены EAGE отметили вклад этих людей в развитие наук о Земле и инженерной геофизики, представив их кандидатуры на получение премий EAGE в комитет по награждению.

Она также хочет, чтобы Ассоциация делала ещё больше для подготовки молодых специалистов и расширения их профессиональных связей с помощью современных средств коммуникации. Одна из её идей заключается в том, чтобы привлечь молодых профессионалов к участию к мероприятиях EAGE для расширения опыта.

Не удивительно, что Gonzalez является решительным сторонником привлечения женщин в профессию, она хотела бы видеть больше своих последовательниц, активно участвующих в деятельности EAGE.

У неё имеются вполне определённые планы на этот счёт: «Я буду способствовать привлечению женщин в EAGE, обратившись с просьбой к членам Ассоциации, мужчинам и женщинам, поощрять своих коллег-женщин за высокие профессиональные качества и достижения. Я буду просить наших членов привлекать квалифицированных специалистов-женщин к участию в старых и новых комитетах и чтению кратких курсов, а также номинировать их на награды и руководящие должности».

Президент не верит в пользу предоставления более благоприятных условий для женщин. «У нас много талантливых женщин-профессионалов во всех регионах, но я не считаю необходимым предоставлять квоты для равного представительства женщин в правлении и комитетах. К такому выводу единодушно пришли 65 участниц первого геонаучного женского форума, который проходил во время 75-й ежегодной конференции в Лондоне. Рост представительства женщин должен происходить естественным путём».

Gonzalez говорит, что нам необходимо начать поиск женщин-специалистов, получающих соответствующие учёные степени, а также выяснить, почему многие из них продолжают работать в компаниях нефтегазовой отрасли и научных учреждениях. Так, например, большинство докладов по-прежнему делают мужчины, возникает вопрос, почему женщины не принимают более активное участие в наших мероприятиях.

По мнению президента, статистика звучит неутешительно. В EAGE наблюдается устойчивый рост количества членов. В ежегодной конференции в Лондоне приняли участие более 8400 человек, что значительно превышает показатель лондонской конференции 2006 года с 6000 участников. Наблюдается равномерное распределение 17000 членов Ассоциации по возрастным категориям. И среди них всего 18% женщин.

Однако Gonzalez с оптимизмом смотрит в будущее: «На сегодняшний день из десяти членов правления EAGE ключевые руководящие должности занимают три женщины (тогда как в период с 2006 по 2011 год была всего одна). Я думаю, что мы движемся в правильном направлении. Однако нам ещё далеко до совершенства!»

История жизни самой Gonzalez может служить ярким примером того, как женщина может достичь у спеха в такой традиционно мужской отрасли, как нефтегазовая. В настоящее время она занимает должность менеджера по геофизическим разработкам, руководителем групп НИОКР в компании Repsol в Хьюстоне, где живёт с мужем и дочерью. Она начала проявлять интерес к наукам о Земле во время изучения геологии в аргентинском Национальном университете дель Сур, расположенном в городе Баия-Бланка. Уже тогда она мечтала о переменах. «Моя учёба в университете началась в 1980 году, когда в стране не было демократии, и у студентов было очень мало прав. Тогда я вместе с другими студентами и профессорами боролась за расширение полевой практики».

В 1983 г., когда в Аргентине была восстановлена демократия, Gonzalez начала работать ассистентом преподавателя, помогая вести курс по геофизике в родном университете. В этом качестве она помогала профессору проводить практические занятия по гравиметрическим и магнитным исследованиям, принимая участие в изучении тектонической обстановки и геологического фундамента палеозойской системы Вентании. Она хотела полностью посвятить себя наукам о Земле, поэтому настойчиво училась, искала возможности для стажировок, участия в летних исследовательских программах, группах, проводивших сейсмические исследования, и полевых работах, а также посещала различные учебные курсы.

Теперь она признается: «Это было очень трудно, но я твёрдо решила получить хорошую подготовку. Я целыми сутками самостоятельно добиралась до места проведения полевых работ в отдалённых районах. Отправлялась на стажировки, где была единственной женщиной в группе из 30 мужчин. И никогда даже не думала о том, что можно никуда не ехать. На основании собственного опыта я пришла к выводу, что если вы решили приобрести профессиональные навыки, возможности обязательно появятся».

Крупным достижением Gonzalez стало получение гранта от Национального технологического научно-исследовательского центра (CONICET) для подготовки диссертации по структурной геологии, посвящённой исследованию складчато-надвигового пояса бассейна Neuquen в Аргентине. Однако экономическая ситуация в стране была такой, что гранта было недостаточно для проведения полевых работ в Андах или оплаты необходимых материалов. Вот почему в 1991 году Gonzalez пошла работать в компанию Western Geophysical, которая открыла большой центр по обработке данных в Буэнос-Айресе. С этого момента она продолжала делать карьеру геофизика, работая в нефтегазовой отрасли.

Работа Gonzalez в Western Geophysical была связана с обработкой геологической информации, такой как статика по данным МВП и скоростные модели малоразмерных структур бассейна Neuquen, а также районов складчато-надвигового пояса Аргентины. На этой должности она обрабатывала первые трёхмерные сейсмические данные, полученные в Аргентине на нефтегазовом месторождении Curamched, расположенном в бассейне Neuquen.

Затем она перешла в компанию Geco Prakla. В 1996 г. Geco Prakla открыла офис в Аргентине по обработке сейсмических данных переходной зоны для аргентинской энергетической компании YPF, полученных в затопленных каньонах Куэнкалос Барреалес и Мари Менуко. YPF хотела исследовать продолжение самого крупного нефтегазового месторождения Аргентины Loma de la Lata. Трёхмерные сейсмические данные были необходимы для бурения скважин с берега для достижения коллектора, расположенного под озером.

Gonzalez присоединилась к группе по обработке данных для этого проекта. Сюда входило первое коммерческое использование технологии придонных гидрофонов с вертикальной приёмной решёткой, новой комплексной навигационной системы для мелководья и радиотелеметрической установки с уникальным приёмником, расположенным в воде и на земле. Основную проблему представляли волны-спутники, отражённые от берегов озера, а также отклонения амплитуды и формы импульса.

В начале 1999 г. CGG снова открыла свой центр по обработке данных в Буэнос-Айресе и предложила Gonzalez возглавить группу морских и наземных проектов, включая двумерные и трёхмерные исследования. Это позволило ей принять участие в AVA-проектах для Total в бассейне Austral.

В следующем году она перешла в подразделение компании Paradigm Geophysical в Латинской Америке, где заняла должность старшего геофизика и заведующего отделом временной миграции до суммирования, AVO-анализа и построения глубинного изображения в Южной и Центральной Америках. В 2002 г. она переехала в Хьюстон, где получила возможность сотрудничества с многими нефтяными компаниями, занимаясь проектами построения глубинного изображения в Мексиканском заливе. Сюда входили исследование освещения разреза, использование современных средств интерпретации и моделирования, а также новых алгоритмов миграции и топографических алгоритмов построения скоростной модели с учётом анизотропии.

Со временем Gonzalez стала выдающимся специалистом в технологической области, специализирующимся на широкоазимутальном изотропном и анизотропном глубинном преобразовании с применением собственной полноазимутальной системы визуализации компании Paradigm. Основной сферой её интересов были глубоководные проекты по изучению подсолевых отложений в районе Зелёного каньона в Мексиканском заливе.

В 2009 году она получила предложение от Repsol по развитию подразделения геофизических разработок с целью доработки технологии, впервые применённой при выполнении проекта Kaleidoscope. Этот проект был создан в 2007 г. для поддержки геологоразведочной концепции обнаружения новых нефтегазовых месторождений с помощью разработки новых алгоритмов построения сейсмических изображений с применением процессоров нового поколения.

В результате Repsol стала первой нефтяной компанией, объявившей о коммерческом использовании собственной системы обратной миграции во временной области, обеспечивающей лучшее изображение подсолевых областей.

Для Gonzalez вклад к разработку новых геофизических технологий с применением новейших высокопроизводительных вычислительных систем стал лишь одним из многочисленных достижений. Её высокий пост в EAGE без сомнения станет продолжением истории успеха.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.