Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости EAGE

На форуме EAGE обсуждались проблемы обеспечения потребностей в энергоресурсах до 2050 года

На форуме EAGE, проходившем 11 июня во время ежегодной конференции в Лондоне, специалисты нефтегазовой отрасли попытались спрогнозировать, что будет происходить в секторе разведки на нефть и газ в последующие 30 лет.

Открыл форум на тему «Разведка до 2050 г.» Julian Rush, научный журналист, который в прошлом году был ведущим форума в Копенгагене. Он начал с констатации того факта, что человечество уже миновало опасный рубеж 400 мг/м3 CO2 в атмосфере, и это неизбежно приведёт к значительным изменениям до 2020 г. На форуме, тем не менее, была сделана попытка заглянуть в будущее и узнать, что ожидает разведку на нефть и газ до 2050 г. Ведь от этого будет зависеть карьера многих молодых специалистов, присутствовавших на заседании.

Затем Rush представил экспертный совет в следующем составе: Mike Daly, вице-президент BP по геологоразведке, Mario Carminatti, управляющий подразделения геологоразведки, Petrobras, Brian Maxted, президент Kosmos Energy, Luca Bertelli, исполнительный вице-президент по геологоразведке и нетрадиционным ресурсам, Eni, Alison Goligher, испольнительный вице-президент по нетрадиционным ресурсам, Shell, и Ashok Belani, исполнительный вице-президент по технологиям, Schlumberger.

Обсуждения проходили в четырёх секциях: география геологоразведки, технология, роль нетрадиционных ресурсов и геополитика.

Mike Daly начал дискуссию с утверждения, что в течение следующих 40 лет молодые люди точно не останутся без работы. Он не раз убеждался в том, что для бизнеса важны две главные составляющие — благоприятный случай и техническая возможность его использования. Глубоководные районы оставались основной возможностью для развития традиционной разведки, но в ближайшие годы откроются новые рубежи, такие как Арктика и глубокозалегающие коллекторы на суше. Для этого потребуются новые технологии и внимательное отношение к меняющейся политической обстановке и растущему влиянию социальных сетей. Возникнет потребность в специалистах, которые могут работать со сложными данными, обеспечивая их интеграцию, и способны объяснить суть дела несведущим в технологиях людям.

Mario Carminatti высказал мысль о том, что все бассейны, которые так или иначе связаны с этапами наземной геологоразведки в США, находятся на стадии разработки. Следовательно, перспективы разведки до некоторой степени предсказуемы. В качестве примера можно привести Petrobras, которая изучает озёрные подсолевые системы, которые могут привести к открытию гигантских залежей. Таким образом, в будущем нетрадиционные ресурсы в Северной Америке и глубоководные подсолевые нефтегазоносные комплексы в Атлантическом бассейне смогут служить в качестве моделей для обнаружения новых бассейнов. Нам понадобятся новые инструменты для выявления самых перспективных объектов, новые сейсмические атрибуты, ожидается также возрастание роли петрофизики.

Brian Maxted проанализировал образ мыслей независимых компаний, которые изучают нефтегазовые системы с доказанными, но не разведанными запасами. При разработке таких систем имеется несколько факторов. Например, цена разработки играет решающую роль в малоизученных районах, таки как Арктика. Технологические, политические, налоговые и климатические вопросы мы можем до некоторой степени контролировать или совсем не можем, но единственная вещь, которая нам подвластна, — это образ мыслей, новые геологические идеи в отношении того, куда двигаться дальше.

Основной движущей силой являются люди. Количество выпускников геонаучных факультетов за последние годы существенно сократилось, что будет иметь негативные последствия, поскольку 20 лет развития теории геологоразведки были потеряны. Трёхмерная сейсморазведка и анализ атрибутов не утратят своего значения, но на первый план выйдет анализ бассейнов в целом.

Luca Bertelli проанализировал тенденцию роста инвестиций, большая часть которых до недавнего времени приходилась на глубоководные месторождения и нетрадиционные ресурсы, несмотря на то, что в некоторых ключевых регионах по-прежнему удаётся открывать неплохие месторождения традиционных ресурсов.

Разведка больших бассейнов в более отдалённых странах принесла успех независимым компаниям, а нетрадиционные залежи нефти обеспечивают наиболее перспективные объекты в Северной Америке. Выбор конкретного бассейна и времени его разработки является ключевым фактором успеха, однако цена тесно связана с жизнеспособностью разведки: при высоких ценах на энергоресурсы наблюдается активность в таких районах, как Арктика, тогда как при их снижении возможен возврат к наземной разведке.

Alison Goligher ещё раз напомнила, что будущее геологоразведки выглядит вполне благоприятным из-за потребности в энергоресурсах и роста населения, учитывая то, что возобновляемые источники энергии к 2050 г. смогут обеспечить лишь до 30% потребностей. Значение нетрадиционных ресурсов растёт, однако решающую роль будут играть одобрение общественности и выбросы CO2. Нетрадиционные наземные ресурсы США первоначально принесли успех небольшим компаниям, однако теперь более крупные компания становятся международными и пытаются диверсифицировать портфели своих активов. Нетрадиционные ресурсы очень сложны для разработки, они в значительной мере зависят от социальной революции, наблюдаемой в сегодняшнем взаимосвязанном мире, нормативно-правовых норм и политики, поэтому необходимы новые методы работы. Однако эти ресурсы поистине огромны, и мы должны использовать все технологические возможности и терпение для их разработки.

Ashok Belani из компании Schlumberger также считает, что в будущем для геологоразведчиков найдётся много работы. Высокие цены на нефть способствовали развитию геологоразведки, достижение успеха которой было обусловлено применением различных геонаучных технологий. Высокая стоимость бурения скважин и оценка технических рисков создают благоприятную атмосферу для технологического развития.

В качестве примера он привёл использование синхронизированных источников и хорошую регистрацию данных в поперечном направлении в наземной сейсморазведке, которые, благодаря разработке новых технологий, теперь может применяться и на море. Значительный рост массивов данных также привёл к развитию высокопроизводительных вычислительных систем. Усовершенствования в области интеграции геологических и сейсмических данных для обеспечения более детального описания коллекторов появились совсем недавно и должны принести значительные преимущества. В следующие десятилетия ожидается появление других не менее инновационных технологий.

Экспертам было предложено ответить на вопросы аудитории. Первый из них касался проблем возобновившейся наземной разведки. Эксперты пришли к единодушному мнению, что решающую роль будет играть баланс между необходимостью визуализации геологической среды и решением вопросов социального и экологического характера.

Вопрос о стоимости бурения, особенно на глубоководье, привёл к обсуждению проблемы роста затрат в результате ужесточения законодательства, хотя они также могут быть разделены между партнёрами и значительно сокращены благодаря лучшему изучению разрабатываемого нефтегазоносного комплекса.

К числу технологий, которые могут приобрести особенную важность, особенно в области нетрадиционных ресурсов, могут относиться ГРП без воды и способность комбинировать измерения разного масштаба для лучшего выявления наиболее перспективных объектов. Интеллектуальные скважины должны способствовать интеграции данных благодаря сочетанию сейсмики с прогнозируемыми давлением, температурой и характеристиками материнской породы. Усовершенствование технологии сейсмосъёмки должно коснуться освещёности, разрешённости и инверсии.

Отвечая на вопрос о том, могут ли крупные нефтегазовые компании сделать разведку нетрадиционных ресурсов более рентабельной, большинство экспертов пришли к выводу, что компаниям необходимо умение быстро принимать решения при наличии ограниченного количества информации. Для этого потребуется совершенно иной комплексный подход. Крупные нефтегазовые компании могут получить немало преимуществ благодаря сотрудничеству с независимыми компаниями, который уже добились успеха.

Вопросы из той же области привели к единому мнению, что образ мышления в области геологоразведки будет по-прежнему играть важную роль при изучении нетрадиционных бассейнов, а идеи, позаимствованные у перерабатывающих отраслей, позволят операторам работать быстрее, с меньшими затратами и более эффективно.

В конце экспертам был задан вопрос о том, как экономический подъём таких стран, как Китай и Бразилия, может повлиять на разведку в ближайшие годы. Petrobras пришлось начинать с нуля и теперь она старается заимствовать опыт других международных компаний в области соблюдения законодательства и защиты окружающей среды. Другие эксперты остановились на различиях между развитыми и развивающимися странами. Например, Китай решает проблемы выбросов углерода новаторскими способами, но гораздо медленнее, чем на Западе. В развитых странах появление социальных сетей изменило правило игры, и их роль невозможно отрицать. Итоги обсуждения этой темы были подведены в замечании Alison: «У нефтегазовой отрасли нет другого выбора, кроме невиданной ранее открытости и прозрачности её деятельности, если мы действительно хотим удовлетворить потребности в энергоресурсах постоянно растущего населения Земли, которое к 2050 году может вырасти на два миллиарда человек».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.