Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости EAGE

Примите участие в конкурсе FIElD и извлеките максимальную выгоду

Премия IBA (Imperial Barrel Howard), вручаемая профессором Howard Johnson, захватила воображение студентов и специалистов всего мира. Но что вам делать, когда вы откроете месторождение, и как можно извлечь максимум прибыли из ценных ресурсов? Примите участие в конкурсе EAGE под названием Fully Integrated Evaluation and Development (FIELD).

Учитывая тот факт, что коэффициент нефтеотдачи разработанных нефтяных месторождений, как правило, составляет всего 30% (тогда как технически извлекаемые запасы иногда оцениваются на уровне 55%), а нетрадиционные ресурсы создают свои проблемы, наша задача заключается в том, чтобы не просто найти углеводороды, но оптимизировать их потенциал.

Международный конкурс EAGE для студентов университетов начинается очень просто. Нужно написать эссе, раскрыть тему и произвести впечатление на судей. В этом году студенты соревновались с прицелом на использование возможностей междисциплинарных исследований. После оценки эссе лучшим командам был отправлен реальный массив данных нефтяного месторождения. Четыре наших финалиста на конференции «Лондон 2013» не просто проанализировали междисциплинарные возможности, но и привезли конкретные решения для месторождения, по которому им были предоставлены трёхмерные сейсмические, каротажные, керновые данные и отчёты о тестовых испытаниях в трёх оценочных скважинах (это были данные компании BP, полученные в Северном море).

Они смоделировали геологические фации и проницаемые пласты, провели оценку петрофизических и скважинных данных, спрогнозировали потенциальные запасы и эксплуатационные характеристики пласта, а также прикинули, где лучше разместить эксплуатационные скважины. Затем они разработали стратегии заканчивания, оценили размер наземного оборудования и способы его привязки к имеющимся трубопроводным сетям. Также конкурсанты оценили рентабельность разработки при одновременной оценке всех потенциальных рисков проекта, анализе последствий для окружающей среды и проблем безопасности. «Я бы взял на работу всех четверых», — так прокомментировал выступление одной из команд член жюри.

Победителем конкурса FIELD Challenge 2013 стала команда студентов из дубайского университета Хериот-Ватт. Студенты из Французской школы нефти и газа заняли второе место, а третье поделили между собой команды Университета Пуны и Университета нефти Пандит Диндаял. Поздравляем все команды-победительницы!

Тема эссе для следующего конкурса FIELD «Извлечение максимальной выгоды из того, что имеешь».

Финалистам конкурса FIELD 2014 будет предоставлена возможность поработать с предоставленными Shell массивом четырёхмерных сейсмических данных, полученных на месторождении с несколькими скважинами, и результатами испытаний.

Крайний срок подачи эссе (2000—3000 слов) 15 декабря 2013 г. Для получения дополнительной информации перейдите на веб-сайт по адресу www.eage.org/students, заполните специальную форму и отправьте эссе!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.