Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости отрасли

Норвежский парламент голосует за открытие границ Баренцева моря

Парламент Норвегии проголосовал за открытие юго-восточной части Баренцева моря для разведки на нефть и газ, что привлечёт дополнительное внимание к раунду лицензирования, запланированному в конце этого года.

Нефтегазовым компаниям не терпится начать поисково-разведочные работы в этом районе, который, по оценкам Нефтяного директората Норвегии, содержит запасы около 1,9 млрд баррелей в н. э., большую часть которых составляет природный газ.

Нефтегазоносный комплекс площадью около 44000 км2 был частью так называемой «серой зоны», принадлежность которой ранее оспаривалась Россией, а теперь, после ратификации договора о разграничении морских пространств между двумя странами в 2011 г., она стала доступной для разведки. Норвежский парламент утвердил документ при условии, что никакие разведочно-поисковые работы не будут осуществляться в 50-километровой зоне до кромки льда.

Считается, что малоизученный арктический регион содержит около 25% всех оставшихся в мире извлекаемых запасов углеводородов, но их разведка представляет собой большую техническую проблему из-за экстремально низких температур и суровых климатических условий.

Проведение разведочно-поисковых работ в регионе также сталкивается с жёстким сопротивлением природоохранных организаций, таких как Гринпис, которые неоднократно атаковали буровые платформы, проводящие разведочные работы в Арктике.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.