Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости отрасли

ExxonMobil принимает участие в российских геологоразведочных проектах на Карском и Чёрном морях и в Арктике

«Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о создании совместных предприятий по реализации проектов в Карском и Чёрном морях и продолжают переговоры о совместных поисково-разведочных работах на семи лицензионных участках в российской Арктике. Эти сделки были заключены в рамках более широкого Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанного в 2011 г.

Долевое участие «Роснефти» в проектах на Карском и Чёрном морях составляет 66,67%, а ExxonMobil — 33,33%. Затраты в первоначальный период геологоразведки в обоих регионах оцениваются в сумму свыше 3,2 млрд долларов США. Большую часть этой суммы профинансирует ExxonMobil. В 2013 г. продолжатся работы по сбору данных по обоим регионам вплоть до начала буровых операций в Карском и Чёрном морях в 2014 году.

В феврале компании «Роснефть» и ExxonMobil объявили о своём намерении дополнительно включить в область совместной деятельности семь новых участков недр в российской части Арктики — Чукотском море, море Лаптевых и Карском море — общей площадью примерно 600 000 квадратных километров. В соответствии с лицензионными обязательствами, на протяжении следующих десяти лет на данных участках будут пробурены 14 оценочных и разведочных скважин, а также будет проведён значительный объём работ по сбору двумерных и трёхмерных сейсмических данных.

Также были подписаны документы, закладывающие основы для создания нового совместного предприятия для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, в рамках которого уже началась работа по сбору данных. Доли участия компаний «Роснефть» и ExxonMobil в этом проекте составляют 51 и 49% соответственно.

Комментируя подписание этих соглашений, И. Сечин сказал: «Наше сотрудничество затрагивает самые перспективные сферы нефтегазовой отрасли: участки на шельфе Арктики и глубоководные участки Чёрного моря общей площадью 773000 км2».

«Роснефть» и ExxonMobil создадут в России Арктический научно-проектный центр (Арктический центр) для разработки безопасных и эффективных технологий геологоразведки в Арктике. ExxonMobil предоставит финансирование начального этапа исследований в размере 200 млн долларов США. Следующие 250 млн долларов США на продолжение совместных исследований будут в равных долях внесены компаниями «Роснефть» и ExxonMobil. Доли участия партнёров: «Роснефть» — 66,67% и ExxonMobil — 33,33%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.