Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2013 – Выпуск 8 – Том 31 – Новости отрасли

PGS принимается за работу на шельфе Австралии и Греции

Компания PGS начала многоклиентскую трёхмерную морскую сейсмосъёмку с использованием новой сейсмической косы GeoStreamer в бассейне Browse на шельфе Западной Австралии. Территория Caswell MC3D с подтверждёнными запасами занимает 15000 км2, охватывая несколько лицензионных участков, где недавно было проведено успешное бурение скважин, а также три участка, выставленных на торги во время недавнего раунда лицензирования в Австралии.

Исследование будет проходить с июня 2013 по декабрь 2014 г. с применением собственной технологии PGS GeoStreamer, обеспечивающей широкополосные данные со значительно большей глубиной проникновении, что позволяет повысить разрешение продуктивного интервала и улучить его описание.

PGS собрала многоклиентские двумерные данные на западном и южном шельфах Греции для министерства охраны окружающей среды, энергетики и изменений климата Греческой республики, уже доступны первые массивы данных, прошедших ускоренную обработку.

Принимая во внимание перспективность других Средиземноморских месторождений, район шельфа, который будет выставлен во время следующего раунда лицензирования, считается очень многообещающим. Программа сбора данных призвана улучшить представление о региональной структуре и осадочных бассейнах, а также выявить нефтегазоносные системы до начала раунда лицензирования в Греции, назначенного на середину 2014 г.

Помимо нескольких профилей с максимальным удалением и большой длительностью регистрации, которые охватят абиссальную долину, основное внимание во время программы сейсморазведки будет сосредоточено на трёх площадях. Северная площадь представляет собой целую сеть профилей в Ионическом море над доаупулиской зоной. Эта зона представляет собой продолжение южной Адриатической карбонатной платформы с позднемеловыми-эоценовыми карбонатами, над которыми залегает толстый олигоценовый глинистый прослой с мио-плиоценовыми терригенными отложениями на крыше.

К югу располагается редкая сеть профилей вокруг месторождения Katakolon. Эта площадь находится в Ионической зоне, которая аналогична нефтяным месторождениям в наземной части Албании. Бурение в этой зоне было прекращено до начала или на уровне триасовых пластов, над которыми залегает мощный слой мезозойских карбонатов и терригенных отложений третичного периода. Построение изображения здесь будет ориентировано на аналоги месторождения Katakolon от эоцена до мелового периода и триасовые пласты, которые могут содержать галит, гипс и ангидрит с пропластками доломитов и тонким слоем богатых органикой сланцев.

На юге Крита сеть профилей среди прочего будет направлена на изучение неогенового аккреционного клина.

Завершение обработки данных ожидается в декабре 2013—январе 2014 г.

Многоклиентская библиотека данных PGS по Средиземноморью также включает данные по Кипру, Ливану и Сицилии. Весь массив данных по этому региону содержит более 40000 погонных километров двумерных данных и 10500 км2 трёхмерных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.