Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости EAGE

Новые горизонты в описании карбонатных коллекторов

На июньском семинаре по описанию карбонатных коллекторов, организованном EAGE в Лондоне, рассматривались передовые технологии описания карбонатных коллекторов, начиная с уровня пор и заканчивая масштабами месторождения. Охватить такой диапазон было не так уж просто, что говорит лишь о том, насколько широкомасштабны проблемы описания карбонатных пород.

Matthew Andrew (Имперский колледж) сделал доклад на тему «Разномасштабное построение изображений разномасштабного движения флюидов в пористых средах», в котором подчеркнул роль технологий FIBSEM (Focussed Ion Beam SEM) и микротомографии, пролив свет на структуру пор в нанометровой среде. Он представил результаты визуализированного потока при нагнетании CO2 в оолитовый зернистый известняк и объяснил, как это позволило достичь лучшего понимания процесса дренирования. Здесь отображались линия изгиба между закачанными и внутрипластовыми флюидами, остаточная насыщенность и распределение размеров ганглий, причём изображение оказалось более сложным, чем простые модели.

Christopher D. Christopher D. Laughrey (Лаборатории Везерфорда) сделал доклад на тему «Двойной минеральный скелет и текстура пор органических пород в зрелой формации Найобрэра, Скалистые горы, США: последствия для моделирования нефтяных коллекторов в плотных карбонатных породах», в котором подчеркнул роль пористости карбонатных и органических пород в обеспечении проницаемости насыщенных органикой меловых пород. Он продемонстрировал развитие пор органических пород в результате процесса созревания с помощью технологий трёхмерной FIBSEM. Этот процесс повлиял на плотный нефтегазоносный комплекс в данной формации, а также сделал более сложным описание и моделирование коллектора.

Zeyun Jiang (Университет Хериот-Ватт) и Cees Van De Land (Эдинбургский университет) выступили на тему «Типизация, диагенез и разномасштабное моделирование пород».В этом совместном докладе было представлено описание пор сложной формы в карбонатных породах и рассмотрены проблемы моделирования, связанные с макро- и микросистемами (а также визуализация неожиданных результатов с точки зрения прогнозирования проницаемости). Взаимодействие разномасштабных поровых систем карбонатных пород было исследовано с помощью диагенетической реконструкции.

Michel Claverie (Schlumberger) прочитал доклад, в котором показал, как интеграция диэлектрической дисперсии и 3Д ЯМР характеризуют текстуру и смачиваемость мелового карбонатного коллектора на шельфе Абу-Даби. В данном полевом исследовании, где для вычисления экспонента был использован ЯМР, экспонент Sxo был взят из диаграммы диэлектрического каротажа, а экспонент N — из 3Д ЯМР, были показаны изменения характера смачиваемости в зависимости от типа пор, пород и расстояния до водонефтяного контакта. Такой подход является основой для интерпретации данных каротажа в карбонатных породах, позволяя избежать использования заведомо ошибочных допущений в отношении параметров Archie. Кроме того, было показано, что смачиваемость зависит от типа пород и расстояния до УНДК.

Cathy Hollis (Университет Манчестера) сделала доклад на тему «Количественное выражение геометрии осадочных и диагенетических тел для моделирования коллекторов, тектонический блок Hamamm Fauran, Синайский полуостров, Египет», в котором показала комбинацию привязанной к слоям и вызванной трещинами доломитизации, которая привела к уменьшению пористости и проницаемости в рассматриваемом примере обнажения. Определение геометрии геологических тел в карбонатных породах остаётся довольно проблематичным: грубодисперсные зернистые и обломочные потоки, как правило, доломитизировались прослаивающимися тонкослойными осадочными карбонатными породами, будучи более трещиноватыми. Для исследования пространственных и временных связей между доломитовыми телами использовалась цифровая геологическая модель. В докладе предлагалось применять геологические тела, определяемые по обнажениям, и многоуровневое моделирование петрофизических свойств в карбонатах в спорных областях научных и отраслевых дисциплин.

Доклад Richard Steele (BG Group) был посвящён теме «Практический опыт, полученный на карбонатных месторождениях, и его значение для моделирования коллекторов», в нём рассматривались пересчётные коэффициенты (различные множители), используемые для построения геологических моделей карбонатов с учётом данных добычи. Докладчик прокомментировал мнение о преимуществах больших тщательно проработанных моделей как средства для понимания геологической среды, но выразил сомнение в отношении нашей способности правильно предсказывать движение флюидов в моделях коллекторов.

Assef Mohamad Hussein (Schlumberger) сделал доклад на тему «Моделирование и оценка динамики флюидов и геомеханики в коллекторе Мауддуд на месторождении Сабрия», в котором рассказал о различных методах связывания динамики флюидов и геомеханики. Среди перечисленных методов были одностороннее связывание (когда изменения, вызванные напряжением, меняют пористость), двустороннее связывание (изменение пористости и проницаемости и возврат этих данных в модель коллектора на каждом этапе) и полностью связанные модели. Взаимосвязанное моделирование карбонатных месторождений привело к лучшей настройке модели коллектора и повлияло на изменение проницаемости. Достигнутые улучшения были проверены на производительности скважины. Итоговая модель не только лучше соответствует текущему состоянию, но и позволяет более точно прогнозировать уровень добычи, деформацию горных пород и напряжённые состояния. Геомеханические изменения, вызванные добычей, могут повлиять и на другие операции при разработке месторождения, такие как уплотняющее бурение.

Доклад Joao Paulo Nunes (Petrobras) на тему «Реактивный перенос: сейсмические и транспортные свойства» содержал описание экспериментальной работы, в которой через карбонаты была пропущена кислота, а полученные результаты соотнесены с сейсмическими откликами в проекте Weyburn (Канада), где при закачке CO2 наблюдалась сейсмичность. Эта работа подтвердила необходимость новых моделей карбонатных пород, в которых выщелачивание влияет на петрофизический отклик.

Gary Couples (Университет Хериот-Ватт) прочитал доклад на тему «Двустороннее взаимодействие между флюидами и геомеханикой в трещиноватых коллекторах», в котором подчеркнул, что напряжение является результатом не только деформирующего фактора, а также предостерёг от использования простых моделей, в которых часто игнорируется гетерогенная природа напряжения и возникающие в результате крайние ситуации с проницаемостью пласта. Он прокомментировал свои выводы следующим образом: «Ни одной трещине не известно о региональных пластовых напряжениях».

Ida L. Fabricius (Датский технический университет, Копенгаген) выступила с докладом «Расчёт вертикального напряжения в меловых породах», где описала изменения пористости карбонатных илов (Западная часть Тихого океана) и меловых пород (Северное море) в результате упругой деформации, механической деформации и химического уплотнения. Самая высокая нагрузка на породу наблюдается в тонкозернистом иле, а влияние напряжения в меловых интервалах ослаблено из-за падения давления кальцита.

Доклад Paulo Johann (Petrobras) на тему «Проблемы карбонатных пород в подсолевых пластах» был посвящён беспрецедентной скорости открытия новых месторождений (53 месторождения за 14 месяцев с коэффициентом успешности 82%) в новой карбонатной провинции в Южной Атлантике, где построение сейсмических изображения подсолевых пластов является довольно проблематичным. Сейсмика остаётся лучшим средством описания в периоды между бурением скважин при подготовке к применению методов повышения нефтеотдачи (ВДВ), которые уже начали проводиться на некоторых месторождениях.

45 участникам семинара было предложено расставить по приоритету различные инструменты, используемые для описания пористости и оценки этой информации. Они должны были предложено сделать это до и после докладов и дискуссий о не трещиноватых коллекторах. Им предстояло оценить не трещиноватые и трещиноватые коллекторы с точки зрения построения геологических и гидродинамических моделей. Двадцать процентов участников выполнили задание, полученные результаты представлены далее в виде процентных значений, соответствующих степени важности каждой категории.

Читатели могут сделать собственные выводы из этих данных и провести собственную оценку. Следующие семинары EAGE по трещиноватым коллекторам состоятся на Ближнем Востоке (Оман, 8—11 декабря) и в Южной Америке (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 5—6 ноября). Будем надеяться, что сделанные доклады станут толчком к дальнейшему обсуждению затронутых тем.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.