Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости EAGE

Карнавал разломов в Рио

Организованное EAGE мероприятие в Рио-де-Жанейро позволит латиноамериканским учёным поделится профессиональным взглядом на проблему разломов в традиционных и нетрадиционных коллекторах. Ассоциация совместно с Бразильским геологическим обществом 5—6 ноября 2013 г. проведёт двухдневный семинар, на котором специалисты региона смогут поделиться идеями и пообщаться с коллегами.

Разломы остаются одной из самых больших проблем при разработке многих традиционных и нетрадиционных месторождений углеводородов. По разломам всегда очень мало данных, большая часть которых носит качественный характер и отличается нечёткостью (например, поглощение бурового раствора во время бурения, разломы, наблюдаемые в кернограмме или диаграммах наклонометрии, анизотропия, наблюдаемая в сейсмических данных), и лишь незначительная часть отличается более чётким количественным характером (например, горизонтальная проницаемость при испытании скважины, толщина трещины в керне, убывание волн Стонли).

Анализ и моделирование трещиноватых коллекторов обычно основывается на выборе в качестве основы интерпретации моделей разного типа (таких как экстенсиональные модели, модели уплотнения грунта, региональные, фрактальные, эшелонирования, участков между тектоническими нарушениями, трендов подстилающих пород, диагенетических трещин, созданные с помощью моделирующего устройства, аэрофотомонтажа, лазерного радара). Модели разломов могут быть улучшены и расширены с помощью наблюдений за обнажениями и поверхностными аналогиями, а также дополнительно ограничены с помощью геомеханических моделей. Приповерхностные трещиноватые структуры часто соотносятся с поднятием и, следовательно, должны тщательно экранироваться для использования в нижних горизонтах.

Среди других тем докладов будет также представлена тема традиционных (включая карбонатные) и нетрадиционных коллекторов. Доклады на эту тему наряду с примерами практического применения будут включены в техническую программу, кроме того, предусмотрены дискуссии по ходу презентаций. Крайний срок подачи заявок на доклады уже миновал, сейчас доклады рецензируются экспертами. Для получения дополнительной информации следите за обновлениями на веб-сайте мероприятия, доступ к которому можно получить с веб-сайта EAGE.

Помимо семинара, который займёт по времени два полных дня, были сделаны все необходимые приготовления для приятного времяпрепровождения его участников в Рио. В конце первого дня будет организован фуршет в месте проведения семинара. Рио-де-Жанейро — одно из самых замечательных мест в Южной Америке, где имеется огромное количество достопримечательностей, включая гору Сахарная голова и знаменитые пляжи Ипанемы и Копакабаны, не менее интересны экскурсии по городу и его окрестностям, которые могут быть заказаны для участников семинара.

Ранняя регистрация заканчивается 2 октября 2013 г. С 3 по 28 октября можно сделать последние регистрационные взносы. После указанной даты зарегистрироваться можно будет только на месте.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.