Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости EAGE

Семинар по последним достижениям в области улавливания и хранения углерода

В течение нескольких лет улавливание и хранение (секвестрация) углерода сохраняли свою актуальность, и целый ряд значительных проектов доказал эффективность этого цикла. Однако возникает вопрос, насколько далеко продвинулась нефтегазовая отрасль в области полного развёртывания данной технологии для предотвращения климатических изменений?

EAGE организует семинар по хранению CO2 для ответа на этот вопрос. Семинар «Демонстрация целостности хранилищ и укрепление доверия к УХУ» состоится 23—25 апреля 2014 г. в Ставангере (Норвегия).

На мероприятии соберутся ведущие специалисты в области УХУ (представители компаний, занимающихся внедрением и демонстрацией УХУ, нефтегазовых и сервисных компаний, а также научных учреждений) для обсуждения последних технологических достижений (включая инновации) и приобретённого опыта в сфере хранения и утилизации CO2 в разных странах мира.

Приём заявок на доклады уже начался, можно присылать тезисы объёмом 2—4 страницы по следующим темам, которые распределены по четырём основным сессиям семинара. Первая тема «Демонстрация удержания» закачанного в хранилище CO2. Сюда входят проблемы целостности хранилищ (скважин и резервуаров), требования к данным, последовательность процедур, инструменты и моделирование, описание формации, используемой для хранения, неопределённости геологической среды и механизмы хранения.

Вторая тема — «Управление резервуарами-хранилищами и их использование». Здесь предусмотрена специальная сессия по оптимальному управлению резервуарами-хранилищами и их использованию, где основное внимание будет уделяться приобретённому опыту и новейшим идеям в области эффективного использования хранилищ и управления ими. Среди специальных тем будут также геомеханика и взаимодействие пород и флюидов, применяемые технологии закачки, возможности хранения CO2 после использования методов повышения нефтеотдачи, практические примеры и демонстрации, а также «будущее хранения CO2» — проблемы и возможности.

Третьей темой будет «Мониторинг хранилищ CO2 и мероприятия по уменьшению последствий для окружающей среды». Дискуссия будет посвящена безопасности подземных хранилищ CO2, для чего необходим их постоянный мониторинг (во время и по окончании цикла закачки CO2) и уменьшение негативных последствий, а также разработка планов восстановления на случай любых непредвиденных утечек CO2 из хранилища. Среди тем, обсуждаемых на этой секции, будет следующие: мониторинг объекта, технологии уменьшения негативных последствий и их ликвидации, новые технологии и защита окружающей среды и водных ресурсов.

Заключительная дискуссия будет посвящена теме «Воздействие на здоровье людей и окружающую среду». Здесь будут затронуты проблемы безопасности и экологичности подземных хранилищ CO2, а также обеспечение надёжности конструкции всего сооружения. Также будут затронуты вопросы последствий эксплуатации и общественного признания будущих хранилищ CO2, а также формирование общественного мнения и местные и правительственные регулятивные нормы. Во время сессии планируется обсуждение следующих тем: общественное мнение и предупреждение о рисках, вопросы социального и правового характера, критерии общественного признания и защиты окружающей среды и водных ресурсов.

Воспользуйтесь этой возможностью, для того чтобы поделиться своим профессиональным опытом, знаниями, идеями, решениями и лучшими практическими методами, отправив заявку до 31 октября 2013 г. Для получения дополнительной информации или отправки тезисов посетите веб-сайт мероприятия по адресу www.eage.org/ events/co2-workshop-2014.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.