Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости EAGE

Студенческое лекционное турне EAGE по моделированию коллекторов в состоянии готовности

Студенческое лекционное турне EAGE на предстоящий год (2013—2014) постепенно обретает свои очертания. Три лектора из компании Total расскажут о том, как достижениях нефтегазовой отрасли в области моделирования способствовали развитию добычи углеводородов в трещиноватых коллекторах.

Во время первого этапа турне в Европе лекторы будут ездить по разным странам, чтобы прочитать в местных университетах полудневные лекции по моделированию трещиноватых коллекторов. В лекциях будет охвачен круг тем, связанных с описанием минерального скелета и системы трещин, диагностикой динамического поведения трещиноватых коллекторов и способами применения этой информации при моделировании коллектора.

У трёх лекторов тура разный опыт, но все они разделяют мнение, что для лучшего понимания трещиноватых коллекторов очень важен комплексный подход, включающий геологию, технологию разработки месторождений и геофизику. Они очень хотят продемонстрировать молодому поколению, как много могут дать комплексный подход и командный дух для изучения сложных коллекторов.

Кто будет читать лекции?

Bertrand Gauthier — главный инженер-промысловик, возглавляющий группу НИОКР, занимающуюся естественными трещиноватыми коллекторами. Он получил докторскую степень по структурной геологии (1986) в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже. Его карьера началась в Shell, где он работал геологом, специализирующимся на структурной геологии, а затем — интерпретатором сейсмических данных. В 1996 г. он перешёл в Total, где занимал разные должности, работая в области описания, интерпретации и моделирования коллекторов со сложными структурными условиями. Sylvie Grimaud имеет учёную степень доктора в области структурной геологии, полученную в парижском Университете Пьера и Марии Кюри. Она пришла в Total Group в 1981 г. и с 1983 по 1987 г. работала в Габоне, затем — на нескольких венчурных предприятиях (в Латинской Америке, на Дальнем и Ближнем Востоке). С 2000 г. она занимала должность специалиста по трещиноватым резервуаром в научно-технологическом центре Total, затем принимала участие в разных научно-конструкторских проектах по моделированию трещин, нетрадиционным газовым ресурсам и мониторингу опасных геологических процессов в глубоководных условиях. В настоящее время она отвечает за геонаучные связи с университетами.

Olivier Gosselin 32 года проработал в ELF и Total инженером-промысловиком. С сентября 2010 года он был откомандирован в Имперский колледж Лондона в качестве профессора по технологии нефтегазодобычи на факультет наук о Земле и инженерно-геофизических исследований. Большую часть времени он провёл в технологическом центре Total, работая специалистом по моделированию коллекторов и занимаясь вопросами интеграции наук о Земле и разработки месторождений (моделированием, масштабированием и моделированием трещиноватых коллекторов, применением четырёхмерной сейсмики и компьютерной подгонки моделей). Кроме того, один год он проработал в компании Eni в Италии и ещё восемь лет — в Великобритании, где возглавлял отдел исследований в области разработки пласта центра геонаучных исследований.

О чём они будут рассказывать?

Естественные трещиноватые коллекторы встречаются гораздо чаще, чем нам кажется. По существующим оценкам, карбонатные породы содержат до 80% потенциальных коллекторов углеводородов (запасов) и большая часть из них является трещиноватыми. Кроме того, плотные газовые коллекторы, составляющие значительную часть нетрадиционных запасов углеводородов в разных странах мира, в настоящее время почти не эксплуатируются из-за трудностей, связанных с их оценкой, и непредсказуемостью разработки. Трещиноватые коллекторы имеют целый ряд особенностей с точки зрения движения флюидов и способов добычи. Их сложное поведение часто трудно воспроизвести с помощью классических методов моделирования коллекторов.

Лекция будет посвящена главным образом «Моделированию трещиноватых коллекторов». Мы продемонстрируем, как избежать различных подводных камней, куда могут входить слишком подробное или недостаточно подробное представление сети трещин. Мы надеемся рассказать студентам о нескольких «разумных» методах, позволяющих точно отражать динамику поведения коллекторов.

После разъяснения нескольких основных понятий, связанных с трещиноватыми коллекторами, лекторы продемонстрируют последовательность процедур при описании таких коллекторов и их статического состояния. Затем они покажут, как диагностировать динамическое поведение, и, наконец, представят разные способы моделирования характеристик трещин и движения флюидов в статических и динамических моделях.

Какова цель лекций?

Выработка понимания того, что трещиноватые коллекторы будут играть важную роль при обнаружении коллекторов углеводородов в будущем. Цель лекции заключается в том, чтобы развенчать представление о сложности представления трещиноватых коллекторов в виде моделей.

Какие самые важные технологические достижения были сделаны за последние 10 лет?

Среди важных технологических достижений необходимо упомянуть разработку средств трёхмерного моделирования, таких как Discrete Fracture Network (DFN), Discrete Fracture and Matrix (DFM) и Continuous Fracture Models (CFM), а также улучшенные алгоритмы представления двойственного поведения среды в имитаторах. Эти новшества в сочетании с быстрым развитием вычислительных мощностей позволяют нам создавать сложные модели. Большое значение для лучшего описания сетей трещин приобретает прогресс в сейсмических технологиях.

Доступны ли лекции по содержанию для студентов всех геонаучных специальностей?

Да. В первую очередь они предназначены для геологов и инженеров-промысловиков. Также будут рассмотрены геофизические данные, полученные с помощью новых широкоазимутальных технологий.

Какую основную мысль должны усвоить слушатели лекций?

При создании моделей трещиноватых коллекторов возникает немало трудностей, связанных с их неоднородностью и изменчивым поведением. Тем не менее благодаря достигнутому прогрессу в области программного обеспечения имитационного моделирования нефтегазовая отрасль может значительно повысить уровень добычи ценных углеводородных ресурсов в такого типа коллекторах, встречающихся в разных странах мира.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.