Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

Финансовые показатели свидетельствуют о хорошем состоянии отрасли

Геонаучная отрасль находится в хорошем финансовом состоянии, об этом свидетельствуют высокие результаты, показанные во втором квартале сервисными компаниями. Их выручка увеличилась почти вдвое благодаря росту затрат в секторе разведки и добычи.

Paal Kibsgaard, исполнительный директор Schlumberger.

Компания Schlumberger отчиталась о прибыли во втором квартале 2013 г. в размере $11,1 млрд, что на 6% больше по сравнению с $10,6 млрд в первом квартале и на 8% по сравнению с $10,3 млрд во втором квартале 2012 г.

«Высокие показатели Schlumberger во втором квартале отмечаются на фоне значительно возросшей активности на международном рынке как в секторе наземных, так и морских операций, — сказал исполнительный директор Schlumberger Paal Kibsgaard. — В Северной Америке мы получили прибыль благодаря выгодным операциям на суше и дальнейшему расширению деятельности на глубоководье для достижения устойчивого роста, несмотря на высокую стоимость земельных участков и последствия весенней аварии в Западной Канаде».

В компании Schlumberger наблюдался двузначный рост прибыли у подразделения по моделированию коллекторов и подразделений на Ближнем Востоке, в Азии, Европе, странах СНГ и Африке. Прибыль, полученная на Ближнем Востоке и в Азии, стала локомотивом международных показателей компании, поскольку операции по разведке и бурению в Китае и Австралии переживали спад, при этом продолжался рост в Саудовской Аравии и Ираке, кроме того, наблюдалось дальнейшее улучшение показателей по наземным и морским операциям. Уровень деловой активности в России и на Северном море снизился, тогда как разведка в странах, расположенных к югу от Сахары, продолжала бурно расти. Операции компании в Латинской Америке переживали рост в той части, которая относится к интегрированному управлению проектами.

Как отметил Kibsgaard, в США практически не ощущались последствия государственного режима строгой экономии, в еврозоне продолжилась рецессия, а в Китае финансовые показатели остались противоречивыми. Однако компания продолжает переживать устойчивый рост: 2013 стал четвёртым годом двузначного увеличения расходов.

Jon Erik Reinhardsen, исполнительный директор PGS

PGS сообщает о прибыли во втором квартале в размере $71,5 млн, что на 55,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при выручке $381,7 млн. Исполнительный директор Jon Erik Reinhardsen заявил, что многоклиентская библиотека данных компании GeoStreamer стала ключевым фактором роста наряду с хорошими показателями по контрактам на морскую съёмку.

Reinhardsen предположил, что предстоящий раунд лицензирования в Бразилии и быстрое расширение деловой активности на шельфе Африки приведут к заключению дополнительных контрактов, особенно в области исследования сверхглубоководных месторождений.

Выручка в первой половине 2013 г., составившая $776,5 млн, привела к получению компанией чистой прибыли $134 млн, что в два раза больше, чем показатель $58 млн, зафиксированный в первом полугодии 2012 г.

«Мы близки к полной загрузке в третьем квартале, — заявил он в этой связи. — Примерно для 60% производственных мощностей компании уже сейчас заключены сделки на четвёртый квартал при средней стоимости контракта на морские работы в 2013 г., примерно на 10—15% превышающей среднюю стоимость в 2012 г. В последние месяцы на рынке выросло количество конкурсных торгов, что позволило нам лучше укомплектовать портфель заказов на зимний сезон 2014 года».

Georges Malcor, исполнительный директор CGG.

Компания CGG сообщила о прибыли группы в размере $1,032 млрд, выросшей на 24% при марже 12%. Выручка от морской сейсмосъёмки выросла на 54% до 511 млн фунтов стерлингов, а продажи многоклиентских услуг принесли $190 млн прибыли. Исполнительный директор CGG Jean-Georges Malcor сказал в этой связи: «Высокие показатели по морским операциям были достигнуты благодаря рекордному коэффициенту загрузки, тогда как в операциях на суше наблюдался спад главным образом из-за сезонного снижения уровня деловой активности в Северной Америке, неблагоприятных погодных условий и отсутствия гарантий безопасности в некоторых странах».

Rolf Rønningen, исполнительный директор Polarcus.

Представители Polarcus сообщили выручке в первом полугодии в размере $275,3 млн, что на 28% больше по сравнению с первым полугодием 2012 г. Рост конкуренции в многоклиентском бизнесе и задержка распределения участков после объявления о втором этапе 27-о раунда лицензирования в Великобритании привели к более низким доходам в многоклиентском секторе, чем ожидалось. Тем не менее выручка была выше, чем за аналогичный период прошлого года благодаря более высоким дневным ставкам и большему количеству задействованных судов.

Rolf Rønningen, исполнительный директор Polarcus так прокомментировал ситуацию: «Несмотря на признаки дальнейшего роста глобального спроса, ситуацию на рынке в последнем квартале можно охарактеризовать как нестабильную. Деловая активность на северо-западе Европы оказалась ниже ожиданий, более того, нам потребовалось произвести глобальную передислокацию кораблей, чтобы сохранить конкурентоспособность, что привело к меньшим, чем ожидалось доходам от контрактов. Вместе с тем основы рынка кажутся надёжными благодаря прогнозируемому двузначному увеличению расходов в секторе разведки и добычи. Мы наблюдаем расширение деятельности в нескольких малоизученных регионах, таких как русская Арктика, Мьянма и Восточная Африка».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.