Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

Рискованное предприятие геологоразведчиков в Левантинском бассейне начинает приносить свои плоды

Недавно проведённые работы в Левантинском бассейне подтвердили его исключительную перспективность.

Компания Noble Energy открыла месторождение природного газа в поисково-разведочном объекте Karish на шельфе Израиля. Скважина, вскрывшая месторождение, была пробурена на общую глубину 4810 м и обнаружила газонасыщенную толщу мощностью 56 м в высококачественных миоценовых песках.

Скважина Karish, расположенная на лицензионном участке Alon C в 20 милях к северо-востоку от месторождения Tamar, пробурена на глубине моря 1737 м. Объём запасов на лицензионном участке оценивается в диапазоне от 1,6 до 2,0 трлн куб. футов со средним валовым объёмом 1,8 трлн куб футов.

Месторождение Karish является пятым открытым месторождением, валовый объём запасов которого оценивается на уровне более 1 трлн куб. футов. Оно стало седьмым по счёту из открытых Noble Energy и партнёрами в Левантинском бассейне. Помимо недавнего увеличения оценки перспективных ресурсов на месторождениях Tamar и Leviathan валовый объем запасов в Левантинском бассейне теперь оценивается на уровне примерно 38 трлн куб. футов.

Компания Noble Energy является оператором лицензионного участка Alon C с долевым участием 47,06%. Совладельцы участка — компании Avner Oil и Delek Drilling с долевым участием 26,47% каждая.

Что касается Левантинского бассейна в целом, Modiin Energy заявила, что наиболее оптимистичная оценка запасов поисково-разведочного объекта Yam Hadera на шельфе составляет 208 млн б.н.э. валовых запасов без учёта рисков и 3,4 трлн куб футов природного газа. Оценка запасов нефти в объёме 133 млн. б.н.э. на 57% выше, чем раньше, а оценка запасов газа — на 146%. Геологическая вероятность успеха составляет 25—29% для нефтяного поисково-разведочного объекта и 17—29% — для газового. Оценка была выполнена Netherland Sewell & Associates на основании трёхмерной сейсмической съёмки на площади 250 км2 в районе северного замыкания поискового объекта.

Компании Modiin Energy принадлежат все права на лицензионный участок Yam Hadera площадью 400 км2, расположенный на расстоянии 30 км к западу от Hadera. Глубина моря на лицензионном участке 500—1000 м.

Исполнительный содиректор Modiin Energy Ron Maor сказал по этому поводу следующее: «Сейчас мы обновляем план работ на этом лицензионном участке, что предполагает продление срока действия лицензионного соглашения и привлечение партнёров».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.