Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

Правительство Великобритании предоставляет налоговые льготы для разработки сланцевых месторождений

Британское правительство предоставило налоговые льготы для разработки месторождений сланцевого газа. Канцлер казначейства Великобритании George Osborne сказал, что британские налоги становятся «самыми щадящими для разработки сланцевых месторождений в мире».

Налоговая скидка для отрасли по добыче сланцевого газа после трёхмесячных консультаций приведёт к снижению налога на прибыль от добычи сланцевых нефти и газа с 62 до 30%. Налоговые льготы базируются на имеющихся налоговых скидках для добычи нефти и газа, целью которых является обеспечение почти 14 млрд фунтов стерлингов ($21 млрд) инвестиций в следующем году. Налоговые льготы, которые часто называют «амортизационной» скидкой на добычу сланцевого газа, должны вступить в силу в следующем году и продолжаться в течение всего срока эксплуатации скважины на сланцевом месторождении.

Правительство Великобритании создало Департамент нетрадиционных ресурсов газа и нефти, а Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства разрабатывает предложения, которые должны сделать градостроительные нормы более благоприятными для бизнеса. 14-й раунд лицензирования участков на суше ожидается в следующем году.

Компания по разведке сланцевых месторождений Egdon одобрительно отозвалась о пакете мер британского правительства. Здесь так прокомментировали ситуацию: «Инструкции по планированию разработки нефти и газа на суше (в том числе сланцевого газа) должны очертить чёткие рамки, регламентирующие процесс планирования таких разработок. Мы также ждём результатов консультаций в отношении «амортизационной» скидки при налогообложении добычи сланцевого газа, которые должны внести ясность в налоговый режим, и приветствуем намерение Агентства по защите окружающей среды упростить природоохранное законодательство, регулирующее деятельность нефтегазовых компаний на суше».

Другие британские геологоразведочные компании, такие как IGas и Cuadrilla, находятся на стадии разведки месторождений сланцевого газа, при этом многие энергетические компании, в том числе и французская Total, проявляют интерес к Британским сланцевым ресурсам. Интерес был подогрет недавней публикацией исследования Британской геологической службы, в которой даётся оценка запасов в сланцевом бассейне Bowland в Северной Англии на уровне 1300 трлн куб футов газа, что в два раза превышает предыдущий прогноз.

Предполагается, что британские компании, занимающиеся разведкой сланцевых месторождений, смогут успокоить противников разработки сланцев в местных сообществах путём отчисления в пользу последних 1% выручки от каждого объекта добычи, как заявило в прошлом месяце правительство Великобритании. Представители Egdon сказали, что компания подписала уставной отраслевой документ группы компаний UK Onshore Operators Group, содержащий перечень минимальных обязательных требований по взаимодействию с локальными сообществами, а также схему их привилегий.

В то же время Cuadrilla Resources вступила в дискуссию с локальными сообществами относительно очередных этапов поисково-разведочных работ на сланцах Bowland в Ланкашире. Компания Arup, консультант по планированию, была привлечена для оценки воздействия на окружающую среду, чтобы поддержать заявки на проведение работ на тех площадках, где Cuadrilla намеревается бурить скважины, применять ГРП и проводить испытания на приток газа.

Однако в июле протестующие заблокировали доступ Cuadrilla к месту бурения газовой залежи в Южной Англии. Cuadrilla Resources готовит место для бурения рядом с деревней Балкомб в Восточном Суссексе. Скважина является традиционной, в ней не предусмотрено применение ГРП, но протестующие заявили, что выбрали эту площадку, потому что Cuadrilla — одна из тех компаний, занимающаяся разведкой сланцев, которая может собирается применять ГРП в будущем. Группа манифестантов с плакатами Frack Off останавливала транспорт, пытающийся попасть на место бурения.

Что касается Европы, то президент Франции Франсуа Олланд запретил разведку сланцевого газа в стране на время своего президентства вопреки ожиданиям отрасли, что запрет на ГРП 2011 года может быть пересмотрен в результате протеста со стороны американской компании. В Международном энергетическом агентстве заявили, что Франция располагает самыми большими запасами сланцевого газа в Европе.

В то же время энергетические компании Польши пожаловались, что бюрократически препоны со стороны правительства сдерживают разведку сланцевых месторождений в стране.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.