Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

DMT исследует зрелые нефтегазоносные объекты в винодельческом районе юго-западной Франции

DMT выполняет трёхмерную сейсморазведку в юго-западной Франции для канадской нефтегазовой компании Vermilion Energy.

Базирующаяся в Эссене компания проводит съёмку в департаменте Пиренеи-Атлантик к северу от города По в винодельческом регионе. Vermilion Energy хочет оптимизировать добычу традиционных запасов нефти на месторождении Vic Bilh. Из-за сложного характера породной толщи предыдущие проекты 1977 и 1984 годов не смогли обеспечить достаточно информации о структуре и формировании недр, а значит и о потенциале нефтяного месторождения.

Rüdiger Misiek, возглавляющий проект съёмки в DMT, сказал в этой связи: «Для того чтобы исследовать площадь 35 км² на глубине от 2000 до 3500 м, нам придётся охватить территорию 92 км² на поверхности. Сейсмосъёмка начнётся в середине июля и продлится два месяца. Такого рода геологоразведка неизбежно создаёт неудобства для местных жителей и влияет на окружающую среду, однако благодаря высокой квалификации наших специалистов и новейшим технологиям мы сможем свести последствия к минимуму».

Поисково-разведочные работы выполняются с помощью вибросейсмики, когда вибраторы генерируют звуковые волны, в данном случае это AHV 4, и направляют их в подстилающий слой грунта, а отражённые волны записываются геофонами на поверхности. Геофоны представляют собой микрофоны, защищённые от воды и грязи, которые размещаются на земле по заранее определённой сетке. Впоследствии на основании времени запаздывания отражённых сейсмоволн могут быть выделены подземные геологические структуры.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.