Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

Перспективный нефтяной объект обнаружен в северной части Карского моря

Компания PGS сообщила о нескольких перспективных поисковых объектах в северной части Карского моря, обнаруженных в результате недавнего исследования.

Сервисная компания получила обнадёживающие результаты по первым массивам данных двумерной сейсморазведки в российской части Баренцева моря и Карском море. Ею были получены данные по профилю длиной 8840 км при партнёрском участии Geology Without Limits, съёмка проводилась судном Академик Лазарев.

Исследование, проведённое в 2012 г., показало, что северная часть Карского моря, обычно называемая Карское плато, представляет собой исключительно перспективный богатый ресурсами регион. Даже на раннем этапе разведки стало очевидно, что данная область отличается большой перспективностью по сравнению с другими поисковыми объектами российского арктического шельфа, причём имеются явные признаки преобладания нефти, говорят представители компании. Извлекаемые запасы, по оценке операторов, работающих в регионе, были очень значительными в последние годы.

Карское плато, покрытое льдом большую часть года, до недавних пор оставалось наименее изученным участком шельфа Баренцева и Карского морей. Геофизические исследования начались в 1970-е, а первое бурение на шельфе было предпринято в начале 1980-х.

Карское море представляет собой сложную мозаику бассейнов и платформ, подвергшихся межконтинентальной седиментации в период от 240 до 60 млн лет назад, после чего оно оказалось на границе формирования Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Наличие большого количества многокилометровых палеозойских карбонатных комплексов означает, что Карское плато во многом напоминает Тимано-Печорское, являющееся одним из основных нефтедобывающих регионов России. Карское плато обладает ещё более перспективными особенностями, чем Тимано-Печорское. Среди общих черт обоих плато следует упомянуть толщину карбонатной покрышки и разнообразие фаций. Залежи в глубоководных впадинах за тыловым рифом являются потенциальными нефтематеринскими породами, а сами рифы — перспективными коллекторами. Учитывая широкий размах поисково-разведочных работ в регионе, во всех палеозойских системах обнаружено большое количество многообещающих структур с потенциальными антиклинальными, стратиграфическими и литологическими ловушками.

Научное исследование является частью рассчитанной на несколько лет сейсморазведки методом отражённых волн на больших удалениях. План работ предусматривает лучшее изучение региональной геологии, связывание осадочных бассейнов, исследование интересных геологических структур и поиск мест для потенциальных скважин в акватории Баренцева и Карского морей.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.