Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2013 – Выпуск 9 – Том 31 – Новости отрасли

Крупнейшее сейсмическое исследование в Польше

Польская геофизическая компания-подрядчик Geofizyka Kraków проводит самую большую сейсмическую съёмку в истории Польши. Трёхмерная съёмка площадью 100 км2 в районе скважин Dragonowa и Dukla стартовала в июле, она включает 8160 активных каналов, распределённых на местности в окрестностях города Кросно вблизи Карпатских гор на юге страны.

«Благодаря такому широкому сейсмическому охвату данные имеют гораздо лучшие параметры, поскольку зарегистрируются с помощью большого количества одновременно используемых приёмников. В результате увеличивается кратность сейсмических волн, и итоговые данные имеют гораздо лучшее разрешение, — сказал Marcin Stefa?ski, директор по производству компании Geofizyka Kraków. — Реализация такого масштабного проекта не такое уж простое дело: проектирование съёмки и последующая расстановка — не говоря уже об её обслуживании без каких-либо накладок (вызванных, например, повреждением или кражей кабеля) — довольно трудоёмкий процесс. А если добавить сюда проблемы на исследуемой территории, где расположены 70000 земельных участков, владельцев которых необходимо заранее предупредить о съёмке, то легко можно представить масштаб всего предприятия».

Проект для PGNiG (Polish Oil and Gas Company) стартовал в июле и продлится до конца ноября 2013 г. На данный момент в Карпатском флишевом поясе обнаружены 18 залежей природного газа и 67 залежей пластовой нефти. Результаты исследований в имеющихся скважинах Draganowa 2 и Dukla 1 показали наличие большого нефтегазоносного потенциала.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.