Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости EAGE

«Летние вечера» в Ставангере как стимул к усовершенствованию PRM

Ведущие специалисты нефтегазовой отрасли обсудили способы оживления сектора постоянного мониторинга коллекторов (PRM).

В Ставангере (Норвегия) 2—5 июля прошёл второй семинар по постоянному мониторингу коллекторов. Опираясь на опыт предыдущего семинара, который состоялся в Тронхейме (Норвегия) в 2011 г., в этом году внимание было сосредоточено на последних достижениях отрасли, основных трендах развития и ответе на вопрос, как можно расширить данный перспективный сектор.

Семинару предшествовал очень успешный однодневный курс, прочитанный в рамках образовательного турне EAGE лектором Olav Barkved по теме «Сейсмические наблюдения за обстановкой в резервуаре». Лекцию прослушали 40 человек. В лекции были затронуты такие вопросы, как факторы динамических изменений, связанных с разработкой углеводородного коллектора. Также были рассмотрены возможные результаты наблюдений, осуществляемых с помощью сейсмических технологий в различных геологических условиях. Лектор остановился на основных проблемах, влияющих на применение сейсмомониторинга и других широко распространённых методов. Основное внимание уделялось новым технологиям, использованию постоянной расстановки источников, частым сейсмическим исследованиям и интеграции других источников соответствующих данных.

В семинаре приняли участие 120 человек, среди которых были сотрудники компаний-операторов, поставщиков и научных учреждений. Среди них было много совершенно новых людей, что свидетельствует о растущем интересе к возможностям PRM.

Во время планирования семинара организационный комитет вдохновлялся музыкальной тематикой, что привело к целому ряду сессий, отражающих различные музыкальные жанры. Музыкальная тема была подхвачена несколькими докладчиками, которые сумели привнести её даже в свои презентации. Участники семинара также получили возможность послушать, как звучат сейсмические сигналы на сейсмическом судне и в добывающей скважине, уходящей на несколько километров вглубь земли.

Большая часть первого утреннего заседания проходила в кафе. Участники были равномерно распределены и усажены за круглыми столами: примерно по восемь-десять человек за одним столиком, в каждой группе был свой ведущий. Затем на каждом из круглых столов было предложено на обсуждение несколько вопросов или утверждений. Через каждые десять минут участники должны были меняться столиками и продолжать обсуждение. И так повторялось три раза, чтобы каждый получил возможность принять участие в открытом обсуждении в составе небольших групп. Затем ведущим было предложено поделиться со всеми присутствующими выводами, которые были сделаны в ходе дискуссий.

В кафе было по-настоящему шумно из-за постоянных перемещений 120 человек, которые каждые десять минут менялись столами и темами для обсуждения.

Форум по обмену идеями, проходивший на второй день, тоже был интерактивным. Докладчикам выделялось десять минут на выступление. Затем выдвинутая гипотеза обсуждалась за круглым столом и выносилась на суд всех участников семинара.

Основные доклады

В первый день с основным докладом выступил Giles Watts, руководитель предыдущего семинара и известный сторонник PRM. Он сделал обзор современных и будущих трендов в области PRM, делая акцент на расширении применения PRM, особенно в сфере охраны окружающей среды и техники безопасности. Со времени проведения последнего семинара были заключены контракты в Бразилии на поставку систем PRM на основе морской донной съёмки для месторождений Jubarte (Petrobras) и Argonauta BC-10 (Shell), а в Норвегии были заключены контракты для месторождений Snorre и Grane (Statoil). Эти проекты могут служить в качестве примера новых достижений со времени последнего семинара, которые лишний раз подчёркивают необходимость быстрой адаптации поставщиков и операторов, поскольку время от заключения контракта до установки на месте теперь обычно занимает месяцы, а не годы, как раньше. Watts рассмотрел эти тенденции с точки зрения применения технологии S-кривых в PRM. Опираясь на недавно заключённые контракты, он оспорил бытующее мнение, что отрасль находится на стадии освоения, тогда как многие присутствующие посчитали такую оценку слишком оптимистичной с учётом того, что технология пока находится на стадии внедрения инноваций. И, наконец, он попытался спрогнозировать, на каких типах месторождений будет применяться PRM в будущем и оценил потенциальный размер рынка.

Philip Ringrose, избранный вице-президент EAGE, сделал основной доклад во второй день семинара. Он представил обзор тенденций развития комбинированного геофизического и химического мониторинга в местах хранения CO2. Опираясь на аналогию «богатый человек, бедный человек и нищий», он продемонстрировал, что у проектов хранения CO2, как правило, наблюдается недостаток финансирования, для того чтобы применять PRM. Тем не менее к долгосрочному (постоянному) мониторингу предъявляются жёсткие социальные требования, поскольку широкая общественность и регулятивные органы имеют конкретные ожидания в отношении мониторинга, который должен обеспечить безопасность длительного хранения CO2. Он рассмотрел текущее состояние методов комплексного геофизического и геохимического мониторинга, применявшихся на первых хранилищах CO2 промышленного масштаба, а затем сравнил его с опытом мониторинга на нефтяных месторождениях.

Примеры практического применения

В первый день семинара были представлены примеры применения, демонстрирующие прогресс в области PRM со времени последнего семинара и современные тренды. Среди примеров были представлены глубоководные месторождения на шельфе Бразилии и норвежском континентальном шельфе, а также на суше в Нидерландах. Доклады Edgar Thedy и Samir Seth были посвящены применению PRM на месторождении Jubarte, а Harlow Farmer рассказал о месторождении Argonauta BC-10 (оба расположены в Бразилии). Per Gunnnar Folstad, Alex Bertrand и Sebastien Buizard поделились опытом, приобретённом на месторождении Ekofisk в Северном море после проведения пяти исследований. Kees Hornman взял в качестве примера постоянный мониторинг коллектора на месторождении Schoonebeek в материковой части Нидерландов, где осуществлялся проект по мониторингу нагнетания пара для повышения нефтеотдачи. И, наконец, Peter Norberg сделал обзор проблем, связанных с получением разрешений на осуществление проектов PRM.

Извлечение пользы из полученных данных

Целый ряд докладов во второй день семинара на сессии «Извлечение пользы из полученных данных» был посвящён тому, как можно использовать данные PRM. Duncan Irving представил вниманию слушателей концепцию данных большого объёма, применяемую в других отраслях, таких как розничная торговля и банковское дело, и возможности её применения в отношении PRM. Thomas Røste подчеркнул важность интеграции других измерений, в частности, данных об опускании морского дна, с наблюдениями, полученными в ходе PRM, для того чтобы обеспечить полное понимание процессов в геологической среде, включая коллектор и покрывающие породы. Закрыл сессию доклад проф. Colin MacBeth, который сказал о необходимости понимания временных масштабов физических процессов в коллекторе в сопоставлении с временными рамками измерений, выполняемых во время PRM.

Распределённые акустические измерения

Сессия, посвящённая распределённым акустическим измерениям (DAS), новому, постоянно развивающемуся, направлению PRM, открылась техническим обзором, сделанным Arthur Hartog. В системах DAS чувствительным блоком становится оптоволоконный кабель, а измерения выполняются с помощью рассеяния Рэйли. Затем последовал обзор применения этой технологии в разных странах мира, сделанный Dave Hill и Tom Parker, и подробный анализ результатов, полученных в Северном море, который представила Karen Madsen.

Форум по обмену идеями

Целый ряд докладов был сделан докладчиками, которым отводилось всего десять минут на изложение своих мыслей. Первая сессия форума по обмену идеями включала четыре доклада, посвящённых способам применения PRM, связанным с мониторингом эффективной скорости закачки, при котором используются микросейсмические средства и станции морской донной съёмки с возможностью повторного развёртывания. Первый доклад, сделанный Åsmund Drottning, был посвящён требованиям к моделированию, связанным с применением PRM в микросейсмике, а Dan Raymer высказал несколько новых идей об улучшении обнаружения микросейсмических событий. Jan Lindgard рассмотрел потенциал применения PRM для специализированного мониторинга нагнетательных скважин. И, наконец, Jan Stammeijer остановился на необходимости специальных решений по мониторингу нагнетания и привёл пример успешного мониторинга с помощью сети морских донных сейсмических станций во время продолжавшегося 54 дня нагнетания в Мексиканском заливе. Во время второй сессии форума по обмену идеями были сделаны четыре доклада, в которых рассматривались перспективы технического совершенствования отдельных компонентов PRM. Mark Burnett рассказал об эволюции и будущем контейнерных систем источников для PRM. Leon Løvheim привёл пример установки стандартов PRM для более простой интеграции с другими приложениями, а Hilde Nakstad рассказал о проблемах, возникающих при налаживании серийного производства новых технологий на слабо развитом рынке.

Frank Eisenhower поделился наблюдениями в результате исследования, материалы которого были отправлены участникам до начала семинара. В исследовании была сделана попытка выявить пробелы между кажущейся зрелостью различных технологий PRM и уровнем их значимости. Исследование показало, что три самых больших пробела относились к «количественной оценке ценности информации и формированию экономического обоснования», «рабочим процессам интеграции и использования данных PRM в процессе принятие решений по управлению коллектором» и «планированию проектов PRM и управлению рисками».

Многоаспектная физика

Последний день был посвящён многоаспектной физике, прозвучали несколько докладов, относящихся к скважинным измерениям при PRM. Cedric Mallinckrodt рассказал о комплексном инструменте ВСП, который может включать датчики давления, температуры и расходомера. Connie Schmidt-Hattenberger рассказала об использовании многоаспектных измерений, включая томографию удельного сопротивления (ERT) на хранилище CO2 в Кецине (Германия). Затем выступил Richard Tøndel, который остановился на применении ERT в сочетании с ВСП для мониторинга заполнения паросборника во время проекта гравитационного дренирования при закачке пара в Альберте (Канада). В последнем докладе Иван Виноградов оценил перспективы на будущее и рассказал о последних результатах применения пассивных геоэлектрических исследований.

Неоднородный состав аудитории отразился в ответе на вопрос: «Что PRM значит для вас?»

Отвечая на вопрос, слушатели согласились с обоими докладчиками в том, что произошёл взрывной скачок в области развития технологий и областей их применения в секторе PRM, который характеризовался «разнообразием и дивергенцией», связанными с PRM 2.0 в трактовке Giles Watts. Постоянный мониторинг коллектора перестал ограничиваться сейсмическими или донными измерениями и вобрал в себя широкий спектр технологий, включающих методы потенциального поля, мониторинг давления и температуры, а также методики на основе скважинных наблюдений. PRM охватывает не только обследование всего месторождения, но и мониторинг производительности отдельных скважин. Сфера PRM охватывает пространство вокруг и внутри коллектора, а применение постоянного мониторинга коллектора в области охраны окружающей среды и техники безопасности представляется основным фактором будущего развития. Предметом обсуждения стали высокие стоимость, риски и преимущества PRM, сбалансированные ситуацией в области мониторинга CO2, где стоимость, как правило, низкая, а срок службы превышает время эксплуатации месторождения.

Взаимодействие

Учитывая, что на семинаре присутствовали люди разных национальностей с самой разной научной подготовкой, девиз «Взаимодействие, взаимодействие и ещё раз взаимодействие» был выделен в качестве важного фактора развития технологии. Для того чтобы развитие сектора постоянного мониторинга коллекторов не осталось уделом узкого круга энтузиастов, необходимо более активно подчёркивать преимущества PRM, а также стремиться к преодолению разрыва между разными дисциплинами, в которых может применяться PRM, такими как геофизика, технология разработки месторождений и управление активами. На семинаре было признано, что PRM существует не в изолированном пространстве, эта технология должна рассматриваться с точки зрения более широких перспектив управления. Кроме того, PRM в значительной степени опирается на инженерные дисциплины, такие как установка на дне моря и телекоммуникации, поэтому возникает необходимость во включении соответствующих специалистов в более широкое обсуждение. Участники выразили некоторое разочарование, что на семинаре не были охвачены эти и другие дисциплины. Также возникло ощущение, что необходимо прилагать больше усилий для публикации работ о преимуществах PRM и его успешном или не очень применении. В этих публикациях обязательно должен освещаться процесс принятия решений о применении PRM. Такие публикации должны осуществляться не только через EAGE, но и другие профессиональные организации, представляющие специалистов тех отраслей, которые пересекаются с PRM. Необходимы дальнейшие шаги на пути стандартизации технических характеристик и требований. Возможно, хорошим средством для достижения этих целей может стать межотраслевой проект, координаторами которого могут выступить различные профессиональные организации.

Обеспечение дальнейшего развития

На семинаре было признано, что организация является ключевым фактором развития PRM. Существующие традиционные разведочные и добывающие компании и взаимоотношения между ними должны быть пересмотрены. В текущих проектах PRM время между заключением контракта и первыми наблюдениями за коллектором относительно невелико, при этом требуется эффективная организация проекта на этапе установки. Те, кто работает в секторе PRM, должны взять на вооружение междисциплинарный подход и применение разных навыков при управлении проектами.

Во многих случаях подход к наблюдению за месторождением нуждается в переоценке, а также в разработке и реализации долгосрочных стратегий, которые начинаются с этапа разработки месторождения и продолжаются по окончании срока его эксплуатации. Сюда входит широкий круг мероприятий — от включения стратегий надзора за месторождением в основополагающие документы компании до гарантии того, что поставщики ПО обеспечивают нужные инструменты для полноценного применения технологий мониторинга. Интересно, что на семинаре был сделан доклад на тему данных большого объёма и выдвинуты предложения о том, как можно использовать хранилище данных, обычно применяемое в сфере банковского дела и розничной торговли, для извлечения максимальной пользы из данных PRM, объём, частота поступления и разнообразие которых постоянно растут.

Подведение итогов

PRM является полезным инструментом, позволяющим осуществлять постоянный и периодический мониторинг на самых разных уровнях: от ствола скважины до месторождения в целом. Эти технологии представляют собой быстрорастущий сегмент нефтегазовой отрасли, но его рост происходит слишком медленно. Одним из вопросов, на который семинар так и не дал ответа, стал вопрос «В чём преимущество неожиданностей?»




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.