Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости EAGE

Студенты-археологи и геофизики объединились для проведения раскопок в Сербии

Marko Vani?, сотрудник Белградского университета и научно-исследовательского центра «Петница», руководитель проекта, дал студентам задание найти развалины церкви, скрытые под землёй.

В конце августа студенты-археологи и геофизики собрались в полевом лагере для проведения увлекательных архео-геофизических исследований.

Лагерь был организован в Научно-исследовательском центре «Петница» в Сербии. Студенты-геофизики, геологи и археологи, а также старшеклассники собрались, чтобы с помощью геофизических методов найти развалины средневековой православной церкви в Валево (Восточная Сербия). Основная цель заключалась в том, чтобы студенты разных специальностей могли использовать свои знания и обменяться опытом для решения общей задачи.

В первый же день учащиеся были разделены на группы, каждая из которых составила свой план геофизических исследований. Затем они прослушали лекции по геофизике, археологии и проектированию геофизических исследований.

На следующий день обе группы приступили к работе на месте, проводя электрическую и магнитную разведку. Студенты научились собирать данные, решать проблемы, изменять параметры съёмки с учётом конкретной ситуации и выполнять контроль качества данных во время съёмки.

Затем они занимались обработкой и интеграцией данных магнитной и электроразведки методом сопротивлений для лучшей интерпретации. Получив предварительные результаты и завершив интерпретацию, студенты обсудили план работ на следующий день, в частности, те места, где могут потребоваться более тщательные исследования.

Затем прошли два семинара на тему «Как написать научную работу» и «Как сделать доклад». Каждая группа написала отчёт и подготовила презентацию PowerPoint. По окончании работы лагеря была проведена конференция, на которой участники показали свои презентации участникам геологической программы научно-исследовательского центра «Петница».

«Работа в одной группе с археологами и старшеклассниками, а также другими студентами-геологами и геофизиками, стала для нас незабываемым опытом. Каждый из нас узнал что-то новое. Работа с реальными данными и активное участие в проводимых исследованиях сделали геонауки более привлекательными для меня и стали дополнительной мотивацией в стремлении к дальнейшим достижениям», — поделилась своим мнением Ana Raki?, студентка второго курса Белградского университета по специальности геотехника.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.