Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости отрасли

Сейсмическая съёмка в Румынии обнаружила перспективные поисковые объекты

В результате обработки данных первого этапа двумерной сейсмической съёмки, проведённой компанией ADX Energy на лицензионном участке Parta в материковой части Румынии, была обнаружена аномалия зависимости амплитуды от удаления (AVO), предположительно свидетельствующая о наличии газа.

Ранее в этом году ADX были собраны и обработаны 90 км двумерных сейсмических данных. Обработка высокоразрешённых данных показала отчётливую аномалию зависимости амплитуды от удаления в песчаных коллекторах на глубине 1000 м, которая была проинтерпретирована как вызванная наличием газа.

ADX проведёт дополнительную двумерную сейсмическую съёмку, чтобы лучше оконтурить объект. ADX также надеется, что дополнительные данные позволят подтвердить наличие газа и снизить риски, связанные с относительно большой структурой, вызвавшей газовую аномалию AVO, которая залегает выше значительной по размерам структуры, проинтерпретированной как нефтеносная.

Подготовка к бурению этого и других поисковых объектов начнётся в середине октября. На лицензионном участке Parta был выявлен ещё один закартированный нефтяной поисковый объект с предположительно залегающим выше газовым месторождением. С учётом обнадёживающих результатов, полученных по вышеназванному сейсмическому профилю, новый сейсмический профиль также пройдёт специальную AVO-обработку.

Участок Parta площадью 1221 км2 находится на территории южного Паннонийского бассейна в западной Румынии. На нём также расположены семь облагаемых акцизными сборами нефтяных и газовых месторождений. Считается, что он недостаточно изучен. Проведённые ранее компанией ADX геологические и геофизические исследования позволили обнаружить здесь несколько традиционных структур и поисковых объектов, которые, согласно оценкам, в совокупности содержат средние потенциальные извлекаемые запасы в размере 47 млн баррелей нефти и 480 млн куб. футов газа. Основные объекты бурения находятся на глубине от 800 до 2000 м. Основные запасы газа располагаются на меньшей глубине.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.