Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости отрасли

Скончался первооткрыватель газа в Великобритании

Последние почести были оказаны бывшему главному петрофизику компании Centrica John Bains, открывшему самое большое газовое месторождение в Великобритании. Он обнаружил запасы газа в заливе Моркам в 1972 г. Однако первоначально его работа была проигнорирована компанией, которой принадлежали права на бурение в этом районе, поскольку та занималась поисками нефти.

Компания British Gas приобрела права на бурение в этом районе, и благодаря проявленным Bain упорству и настойчивости в 1974 г. была пробурена разведочная скважина. Добыча газа на одном из крупнейших газовых месторождений Великобритании началась одиннадцать лет спустя, и в период пика оно обеспечивало 12% всех поставок газа в стране. Сегодня эксплуатация месторождения в заливе Моркам даёт около 8% поставок газа, добываемого на континентальном шельфе Великобритании, при уровне добычи 500 млн куб. футов газа в сутки.

Вклад Bains’а в развитие разведочно-добывающей газовой отрасли в стране получил широкое признание, когда компания Centrica дала месторождению в заливе Моркам его имя.

Mark Hanafin, управляющий директор Centrica Energy, так сказал об этом: «Решительность и компетентность Джона позволили открыть самые крупные газовые месторождения в Великобритании, которые с тех пор согрели миллионы домов в стране».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.