Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости отрасли

Россия устанавливает налоговые льготы на разведку сланцевых месторождений

Россия объявила о налоговых послаблениях, пытаясь стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов нефти, которые остаются в значительной степени неразведанными.

В соответствии с планом, выпущенным 1 сентября, налоговые льготы позволят добывающим компаниям сэкономить до $21 за баррель и приведут к широкомасштабному применению ГРП на обширных пространствах Западной Сибири, которые предположительно содержат огромные нетронутые запасы трудноизвлекаемой нефти.

Как ожидается, российская государственная компания «Роснефть» в партнёрстве с ExxonMobil теперь сможет применить ГРП при разработке баженовской свиты площадью 2,3 млн км2, расположенной в Сибири. По оценкам российского министерства природных ресурсов, это месторождение содержит 3,7 млрд баррелей технически извлекаемых запасов нефти, что равняется текущему объёму годовой добычи нефти в России.

Российское министерство энергетики поставило задачу повысить объём добычи трудноизвлекаемой нефти до 440000 б/д. Для этого в последующие два года Россия должна удвоить количество горизонтальных скважин, пробурённых в Западной Сибири, количество которых в 2012 г. составило 800.

Залежи углеводородов, относящиеся к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям (Сибирь и Волго-Уральский регион) получат коэффициент НДПИ, равный 0 от стандартной ставки.

Для других трудноизвлекаемых нефтяных ресурсов НДПИ будет составлять от 20 до 80% стандартной ставки.

При цене на нефть $100 за баррель экономия составит около $4,20 на баррель для самых легко доступных свит и $21 на баррель при нулевой ставке налога для самых трудноизвлекаемых запасов.

Управление по энергетической информации США оценивает технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в России на уровне 75 млрд баррелей, что более чем на 58 млрд баррелей больше, чем в США.

Российское министерство энергетики надеется, что этот шаг приведёт в 2020 г. к значительному увеличению доли трудноизвлекаемой нефти в общем объёме добычи, которая составит 11% вместо нынешних 0,2%.

Крупные нефтяные и сервисные компании уже собираются на российских равнинах в надежде на заключение сделок с «Роснефтью». Компания Statoil заключила соглашение с «Роснефтью» о разведке запасов сланцевой нефти в России. «Роснефть» также объединила усилия с ExxonMobil для разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.

«Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», Royal Dutch Shell, «Лукойл» и «РУСПЕТРО» также занимаются разработкой трудноизвлекаемой нефти. Согласно оценкам, «Роснефти» принадлежат около 11 млрд баррелей таких запасов.

Российская сланцевая революция может привести к взрывному росту сектора нефтепромысловых сервисных услуг в стране.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.