Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости отрасли

Инверсия тензора сейсмического момента улучшает обработку микросейсмических данных

Schlumberger представила инверсию тензорного момента как новый сервис, который, по её утверждению, обеспечивает лучший анализ динамики распространения ГРП с целью улучшения конструкции скважины. Сервис позволит клиентам улучшить проектирование заканчивания скважин за счёт лучшего знания естественных и вызванных ГРП характеристик нефтяных и газовых коллекторов.

«Сервис инверсии тензорного момента, применяемый в нетрадиционных коллекторах, обеспечивает информацию об ориентации, объёме и размещении проппанта в процессе ГРП, — сказал Joseph Elkhoury, вице-президент и главный менеджер Schlumberger Microseismic Services. — Это создаёт основу для построения и интерпретации геомеханических моделей и позволяет клиентам улучшить проектирование заканчивания скважин для повышения добычи».

Собственная обработка данных, используемая в сервисе, позволяет учитывать анизотропию. Поскольку отрасль микросейсмического мониторинга развивается в направлении количественной инверсии источников, обязательное включение анизотропии в модели нетрадиционных коллекторов становится всё более важным для точной обработки и интерпретации информации, содержащейся в микросейсмических сигналах.

Сервис инверсии тензорного момента был протестирован на микросейсмических проектах в Северной Америке. Анализ обработки инверсии тензорного момента во время полевых испытаний в пермском бассейне подтвердил, что включение анизотропии приводит к лучшей интерпретации микросейсмических данных и более надёжной геомеханической модели.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.