Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2013 – Выпуск 10 – Том 31 – Новости отрасли

Сделка по снижению затрат на геологоразведку в Арктике

Компания Statoil заключила с ABB сделку на сумму $100 млн по поставке подводных систем электропитания, которые должны значительно сократить затраты на долгожданные геологоразведочные работы в Арктике.

По условиям пятилетнего соглашения ABB разработает для Statoil подводные линии электропередач, разводку питания и системы преобразования электроэнергии, способные работать на глубине моря 3000 м и более. Соглашение было заключено после крупномасштабных исследований в области подводной электрификации, проведённых Statoil совместно с ABB в 2012 г.

Технология также обеспечит более эффективную передачу электроэнергии на большие расстояния. Это важно при разработке удалённых месторождений, расположенных далеко от имеющейся инфраструктуры, в том числе арктических.

«Партнёрство позволит разработать технологии, необходимые для обеспечения электроснабжения подводных насосов, электрических герметических насосов и подводных газовых компрессоров для проектов на норвежском континентальном шельфе, в Мексиканском заливе и других регионах мира», — сказал первый вице-президент по научным исследованиям, конструкторским разработкам и инновациям Karl Johnny Hersvik.

Подводные насосы и газовые компрессоры помогают эффективнее использовать нефтегазовые ресурсы благодаря повышению дебита, снижения стоимости добычи, а также обеспечению глубоководной добычи. «Экономичная и надёжная система электропитания — основной элемент «подводной фабрики» Statoil», — добавил Hersvik.

Подводная разводка питания обеспечивает все потребности в электроэнергии с помощью одного единственного силового кабеля. Это позволяет значительно сократить капитальные затраты на системы электроснабжения по сравнению с имеющимися решениями, в которых для каждого устройства, насоса или компрессора, требуется выделенный кабель.

Снижение затрат зависит от расстояния и потребляемой электроэнергии. Например, при поставке питания восьми потребителям энергии на расстояние 200 км от инфраструктуры решение по разводке питания позволит сократить капитальные затраты более чем на $500 млн.

Statoil открыла третье месторождение сырой нефти в бассейне Flemish Pass на шельфе Ньюфаундленда. Компания обнаружила нефть в поисковом объекте Bay du Nord (EL1112) в 500 км к северо-востоку от Сент-Джонса, Ньюфаундленда и Лабрадора. Открытие стало вторым для Statoil на шельфе Ньюфаундленда в этом году, после того как в июне она обнаружила месторождение в поисковом объекте Harpoon в 10 км от Bay du Nord.

«Успех в Bay du Nord — это результат амбициозной целеустремлённой бурильной кампании в бассейне Flemish Pass, — заявил в этой связи Tim Dodson, исполнительный директор Statoil Exploration. — Мы планируем вернуться в этот регион для проведения оценочного бурения».

Скважины Bay du Nord и Harpoon были пробурены буровой платформой West Aquarius на глубине моря 1100 м.

Скважина Bay du Nord расположена примерно в 20 км к югу от обнаруженного компанией в 2010 г. месторождения Mizzen, которое по оценкам содержит от 100 до 200 млн баррелей нефти.

Statoil является оператором скважин Bay du Nord и Harpoon с долей участия 65%. Компании Husky Energy принадлежат 35%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.