Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Раскрытие потенциала нетрадиционных ресурсов в Европе

Вторая европейская конференция и выставка SPE и EAGE по нетрадиционным ресурсам, которая состоится 25—27 февраля в Вене (Австрия), посвящена теме раскрытия европейского потенциала.

Европа стала одним из первых регионов, привлёкших внимание с точки зрения разведки нетрадиционных ресурсов за пределами Северной Америки. В 1990-е годы это был метан угольных пластов, а в 2005-м начались работы по испытанию месторождений газа бассейнового типа в Венгрии и сланцевого газа в Германии, Швеции и Польше. С августа 2012 г. единственным коммерчески выгодным проектом стала добыча метана угольных пластов компанией Dart Energy в Мидленд Вэлли (Шотландия). Многие специалисты нефтегазовой отрасли с нетерпением ждут первых успехов в этом секторе, принимая во внимание имеющуюся инфраструктуру и относительно высокие цены на нефть и газ по сравнению с другими регионами мира. Несмотря на все достижения, за последние 5 лет в Европе были пробурены менее 10 скважин, что ничтожно мало по сравнению с десятками тысяч скважин в Северной Америке, пробурёнными за тот же период. Мы по-прежнему горим желанием узнать, кто, где и когда первым начнёт разрабатывать нетрадиционные ресурсы в Европе.

Сокращающиеся объёмы внутренней добычи природного газа в Европе наряду с растущим спросом на энергоресурсы приводят к опасениям в отношении сохранения энергетической безопасности в ближайшие десятилетия. Успешная разработка нетрадиционных ресурсов в разных странах мира позволяет надеяться, что они смогут удовлетворить часть потребностей в энергоносителях.

Горизонтальные скважины начали бурить в Европе с конца 1980-х, а ГРП на суше и в море успешно применялся многие десятилетия. Тем не менее, несмотря на освоенность технологии и нарастающий энергетический кризис, перспективы разведки нетрадиционных газовых ресурсов в Европе поставлены под сомнение из-за протестов общественности. В нескольких странах установлен мораторий или полный запрет на применение ГРП, а в Великобритании широкой волной прокатились протестные акции. Следовательно, перед нефтегазовой отраслью стоит задача успокоить население и наглядно продемонстрировать, что разработка может проводиться экономически, экологически и социально безопасным способом.

В настоящее время поиск крупных месторождений нетрадиционных ресурсов охватывает обширные территории — от Великобритании до Урала. К числу потенциально перспективных залежей относятся сланцы намюрского возраста в Великобритании, нижнепалеозойского — в Польше и каменноугольного — на Украине. Разведка месторождения газа бассейнового типа в Венгрии, сланцевого газа в Швеции и бурение нескольких скважин в Польше не принесли обнадёживающих результатов. Поиск путей достижения успеха в области добычи нетрадиционных ресурсов в Европе, включая различные аспекты разведки, оценки и разработки, станет основной темой конференции в Вене.

Трёхдневное мероприятие включает 28 технических сессий, охватывающих весь спектр названных выше тем. Среди наиболее интересных событий упомянём пленарную сессию, во время которой Международное энергетическое агентство представит доклад на тему «Нетрадиционные ресурсы и перспективы развития энергетики», в котором перспективы нетрадиционных месторождений будут рассмотрены в контексте развития мировой энергетики. Цель конференции — развернуть широкую дискуссию о том, что необходимо сделать нефтегазовой отрасли для достижения успеха в Европе, собрав вместе ведущих специалистов отрасли, занимающих самые разные посты в своих компаниях.

Регистрация для участия в европейской конференции и выставке SPE и EAGE по нетрадиционным ресурсам уже началась. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт по адресу: www.spe.org/events/uncv.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.