Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Специалисты в области хранения углерода и применения геотермальной энергии встретились на конференции SES

Достижение прорыва в области рационального недропользования потребует взаимодействия специалистов в области применения геотермальной энергии и хранения CO2. Именно в таком ключе проходила вторая выставка и конференция EAGE по рациональному использованию недр (SES) в По (Франция) с 30 сентября по 4 октября этого года.

При составлении программы организационный комитет тщательно следил за тем, чтобы конференция не распадалась на отдельные группы, погружённые во внутренние дискуссии. Идея заключалась в том, чтобы специалисты по применению геотермальной энергии могли чему-то научиться у тех, кто занимается улавливанием и хранением CO2, и наоборот. Сразу возник вопрос, а могут ли те, кто работает над новаторскими способами подземного хранения, такими как накопление водорода или аккумулирование тепла, сообщить что-то новое другим участникам конференции? Следует ли включать в программу экологический контроль и спутниковый мониторинг?

Во время конференции прозвучали 49 устных и 23 стендовых доклада. Были высказаны многие замечательные идеи, а различные группы специалистов узнали о том, чем занимаются представители различных дисциплин, связанных с рациональным недропользованием.

Среди высказанных идей была и такая, что CO2 можно нагнетать в водоносный горизонт, а затем извлекать находящуюся в нём минерализованную пластовую воду для выработки тепла (как часть местной отопительной системы), что позволяет сочетать хранение CO2 с использованием геотермальной энергии.

В ходе дискуссий стало очевидно, что Нидерланды достигли большого прогресса в области выработки идей о комплексном использовании недр. При наличии большого количества газовых месторождений, геотермальных станций, проектов по хранению газа, соляных каверн и грунтовых вод возникает почва для многочисленных конфликтов. Тем не менее тщательное планирование и поиск долговременных стратегий позволяют эффективно и рационально использовать недра.

В другом докладе шла речь о рисках, связанных с сейсмическими событиями, которым подвержены любые проекты по закачке газа, причём более масштабные сейсмические события могут создавать непреодолимые препятствия. Однако по мере накопления опыта (как при осуществлении геотермальных проектов, так и при хранении CO2) приходит лучшее понимание процессов и вырабатываются более рациональные методы предотвращения трещинообразования.

Кроме того, участники конференции узнали о том, что наблюдение за деформацией земной поверхности со спутника (InSAR) успешно применяется во многих отраслях рационального недропользования (включая хранение CO2, геотермальную энергетику, нагнетание воды и строительные проекты). Теперь может быть достигнута субмиллиметровая точность, а при сочетании всходящей и нисходящей ветвей орбиты спутника могут быть извлечены трёхмерные векторы деформации.

Для поощрения новаторских подходов в области рационального недропользования студентам и молодым учёным вручалась специальная награда. В этом году её получила Sissel Grude из Норвежского научно-технологического университета за доклад Pressure Effects Caused by CO2 Injection in the Snøhvit Field. Благодаря гармоничному сочетанию данных сейсмического мониторинга и лабораторной работы по изучению геотермических реакций Sissel удалось показать, как можно извлечь из сейсмических данных информацию о насыщенности, давлении и выпадении минеральных осадков. Второй приз был вручён Josephin Mühlbach с соавторами из Технологического института в Карлсруэ за инновационный лабораторный анализ физических и химических свойств пород и тампонажного цемента при хранении CO2 с помощью полномасштабной модели скважины.

Такой новаторский и творческий настрой позволяет сделать вывод, что конференция имеет хорошие перспективы на будущее.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.