Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Конференция «Крым 2013», посвящённая памяти Владимира Вернадского

Участники конференции «Крым 2013», полемизируя о способах добычи сланцевого газа в регионе, вдохновлялись идеями одного из величайших украинских учёных, живших в начале XX века.

XI международная конференция, проходившая с 16 по 20 сентября при финансовой поддержке EAGE, была посвящена памяти выдающегося учёного Владимира Вернадского. Участники собрались в Ялте (Украина) и, прежде чем приступить к обсуждению Азово-Черноморского полигона с точки зрения геодинамики и флюидодинамики формирования месторождений нефти и газа, прослушали доклад о деятельности Вернадского.

Ассоциация геологов Симферополя организовала этот форум при поддержке Государственной геологической службы Украины, Института геофизики, Института геофизики им. С. И. Субботина, Украинской нефтегазовой академии и Крымской академии наук.

В конференции приняли участие сорок три учёных и специалистов из нефтегазовых компаний и научных организаций Украины и России. С докладом о жизни академика Владимира Вернадского выступил профессор Александр Лукин из Института геологических наук НАН Украины.

Владимир Иванович Вернадский считается одним и основателей целого ряда научных направлений в области наук о Земле, таких как геохимия, биогеохимия, радиология и гидрогеология. Он создал несколько научных школ. Вернадский был членом Петербургской академии наук (с 1912 г.), Российской академии наук (с 1917 г.), Академии наук СССР (с 1925 г.), первым президентом Украинской академии наук (с 1919 г.). Он также был профессором Московского государственного университета (1898—1911), но оставил свою должность в знак протеста против преследования студентов. Идеи Вернадского сыграли заметную роль в формировании современной науки. Его научные и философские интересы лежали в области создания целостной теории биосферы.

Не меньшее внимание участников конференции привлекло обсуждение возможностей разведки и добычи сланцевого газа. Делегаты с большим интересом прослушали доклад Александра Кички о нефтегазовом потенциале Чёрного моря и ознакомились с результатами глубокого бурения. Затем развернулись оживлённые дискуссии о перспективных залежах газогидратов в Чёрном море.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.