Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Как усовершенствовать навыки полноазимутальной съёмки на суше и дне океана

Последние достижения в области наземной и донной сейсмической съёмки с применением полноазимутальной технологии станут предметом обсуждения на пятидневном семинаре, который будет проходить на Майорке с 28 апреля по 2 мая 2014 г.

В тех случаях, когда сейсмические приёмники находятся на суше или дне океана, регистрируемое волновое поле является довольно сложным, гораздо более сложным, чем при регистрации с помощью морской косы в однородной водной толще. Однако при этом также появляется возможность более полной регистрации и использования сложного волнового поля. На суше и дне океана можно сделать большую фиксированную расстановку приёмников и осуществлять полноазимутальную регистрацию сигналов с помощью высокопроизводительных синхронизированных источников. По мере удаления от волн-спутников, возникающих на поверхности океана, становится гораздо проще возбуждать и регистрировать широкополосные данные. Единственным препятствием для использования полученных данных являются проблемы обработки искажений и шума, вызванных гетерогенной приповерхностной средой, которые сильно зависят от азимута.

Основное внимание на семинаре будет уделяться новым достижениям в области оборудования для наземной и донной сейсморазведки и проектирования съёмки, обработке данных и моделированию коллекторов, которые позволяют достичь беспрецедентного отношения сигнала к шуму при изучении таких сложных сред. Более узкие темы, которые будут обсуждаться во время пятидневного семинара: шум, источники, приёмники, производительность, низкие и высокие частоты, проектирование съёмки, построение изображения и инверсия.

Геофизики, учёные и практики, интересующиеся проблемами и решениями в области наземной и донной сейсмической съёмки могут присылать тезисы докладов по следующим темам: шум, источники, приёмники, проектирование съёмки, различные аспекты производительности, полоса частот, построение изображения и инверсия, а также моделирование коллектора.

Крайний срок подачи тезисов 30 января 2014 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.