Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Конгресс Балканского геофизического общества привлёк интерес к наукам о Земле в Албании

7-й конгресс Балканского геофизического общества впервые проходил в Албании. Проведение такого значительного мероприятия должно повысить роль геофизики в экономическом развитии страны.

Конгресс в Тиране, проходивший с 7 по 9 октября, стал первым в Албании научным мероприятием такого масштаба. В нём приняли участие 270 человек: 137 — из балканских стран, остальные — из 18 стран других регионов.

Среди гостей были президент Албанской академии наук проф. Muzafer Korkuti, заместитель министра энергетики и промышленности Ilir Bejtja, члены албанского парламента, а также многочисленные представители учебных и научно-исследовательских организаций, что стало свидетельством растущего понимания важности геофизики для экономического и научного развития страны. Хорошей новостью стало то, что четверть всех докладов на конгрессе были сделаны албанскими геофизиками и геологами. Это говорит о развитии геофизики, которая играет огромную роль в разведке на нефть и газ и поиске полезных ископаемых, таких как медь и хром, производстве строительных материалов, городском и ландшафтном планировании, а также сохранении геологической среды. Во многих докладах был сделан акцент на жилищном строительстве, землепользовании, чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу населению и окружающей среде, что свидетельствует о большом значении геофизических исследований для городского и территориального планирования в Албании, а также о необходимости развития геофизических технологий в этих областях.

На конгрессе прошли четыре сессии по следующей тематике: сейсмичность, интерпретация сейсмических данных для разведки на нефть и газ, применение гравиметрических, магнитных и электрических методов разведки для поиска твёрдых полезных ископаемых, применение сейсмологии и литосферы в сложных региональных исследованиях для выявления естественных и вызванных землетрясений. Были также затронуты проблемы малоглубинной геофизики: применение геофизических методов в гражданском строительстве, для защиты окружающей среды и культурного наследия, разведочная и морская геофизика.

На конгрессе было сделано 116 докладов: 59 устных и 57 стендовых. Они были подготовлены 367 инженерами и учёными, представлявшими Албанское, Болгарское и Греческое геофизические общества, Румынское общество геофизиков, Ассоциацию венгерских геофизиков, Ассоциацию геофизиков и экологов Сербии и Палату инженеров-геофизиков Турции.

Немаловажную роль в проведении конгресса сыграли также представители научных и инженерных сообществ Алжира, Австрии, Италии, Дании, Нидерландов, Индии, Ирана, Индонезии, Канады, Косова, Македонии, Австралии, Великобритании, Словакии и Португалии. 32 доклада сделали представители Албании, 32 — Турции, 20 — Болгарии, 7 — Венгрии, 5 — Ирана, 4 — Греции, 4 — Италии, 3 — Румынии и по одному — представители Алжира, Австрии, Индии, Канады, Косово, Македонии и Португалии.

На технической выставке, привходившей во время конгресса, были представлены многие известные албанские и зарубежные геологоразведочные компании, занимающиеся разведкой на нефть и газ и поиском твёрдых полезных ископаемых. Они демонстрировали последние технологические достижения в области геофизических исследований.

Помимо зарубежных компаний, таких как Sercel (Франция), Prospectiuni (Румыния), Geofyzika Torun (Польша), Tensi Congress (Нидерланды), IRIS Instrument (Франция), Advances Geosciences Europe SL (Испания), United Oilfield Services (Польша), Patromanas (Канада), Beralb (Турция), «Деко-геофизика» (Россия), Matrix Geotechnologies, Z-Terra и Moser Geophysical Services (Нидерланды), в выставке приняли участие государственные и научные организации, имеющие отношение к наукам о Земле (такие как Албанское геологическое общество и факультет геологии и горного дела). Интересные экспозиции на выставке были показаны Балканским геофизическим обществом и EAGE.

Все организации, входящие в состав Балканского геофизического общества, ведут активную деятельность по повышению уровня геофизической науки и образования в регионе, делая вклад в воспитание будущих учёных, развитие инновационных подходов, принятие научно обоснованных политических решений и укрепление научной геофизической базы в регионе. Локальные общества открывают доступ своим членам к самым эффективным научным решениям, принося огромную пользу тем странам Балканского региона, где они работают.

Продолжая эту тему, мы рады сообщить, что Балканским геофизическим обществом была получена заявка на вступление от профессора Dimitriu Ioane, представляющего Румынское общество прикладной геофизики, президентом которого он является. Два румынских общества имеют право на один голос при голосовании. Было также принято решение о том, что Албанское геофизическое общество поможет в создании локального подразделения в Косово. Кроме того, Геологической службе Косово было рекомендовано подать заявку на вступление в общество для получения признания государственных органов.

Конгресс был организован при поддержке премьер-министра Албании Edi Rama и спонсорской помощи компаний Petromanas, Beralb Sh.A., Alumil, Bankers, Stream Oil & Gas, Petroleum Albania LTD, Tirex, Stela Resort.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.