Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Дождь не помешал успеху конференции Near Surface Geoscience

Во время недавней конференции Near Surface Geoscience в Германии солнце появлялось не так часто, что не помешало ей стать прекрасным времяпрепровождением для одного или трёх дождливых дней. В районе Рурского университета в Бохуме дождь шёл почти всё время с 9 по 11 сентября, но каким-то чудесным образом почти полностью прекратился на время проведения демонстрации новейшего оборудования.

Центр Veranstaltungszentrum стал идеальным местом для нашего мероприятия. Участники конференции могли легко перемещаться из лекционных аудиторий в место проведения стендовых докладов. Во время фуршета разгорелась оживлённая дискуссия у выставочных стендов компаний. Научная программа включала две сессии для устных и стендовых докладов, которые проходили одновременно с понедельника по среду. Кульминацией всего мероприятия стал торжественный банкет, во время которого почти все делегаты оказались на танцполе.

В конференции приняли участие в общей сложности 204 специалистов и экспонентов. Выставка заняла почти 180 м2. В общей сложности было сделано 69 устных и 54 стендовых докладов. Расширенные тезисы всех выступлений можно найти на веб-сайте www.earthdoc.org.

Воскресные семинары

Семинар, проходивший перед началом конференции, был посвящён теме «Инверсия с учётом формы импульса в малоглубинной геофизике: способы применения и новые разработки», его провёл Wolfgang Friederich (Рурский университет в Бохуме, Германия). Кроме одного доклада об инверсии данных GRP с учётом формы импульса, все остальные выступления затрагивали проблемы полноволновой инверсии малоглубинных сейсмических данных. Во время докладов, в перерывах и по их окончании при поддержке координаторов разгорались плодотворные дискуссии об ограничениях и возможностях улучшения существующих методов инверсии с учётом формы импульса.

Открытие

На открытии конференции президент EAGE Gladys Gonzalez поделилась своей концепцией развития Ассоциации. Со вступительным словом выступили Dirk Orlowsky, возглавляющий подразделение Near Surface Geoscience, и Jörg Renner, председатель локального консультативного совета. Wina Graus (Университет Утрехта) провела глубокий анализ соотношения между потребностями в энергоресурсах в современном обществе и спецификой добычи разведанных и неразведанных ресурсов.

Во вторник и среду перед началом запланированной программы прозвучали основные доклады. Insa Neuweiler (Ганноверский университет Вильгельма Лейбница, Германия) остановилась на подходах к обработке неоднородности свойств почвы при моделировании технологических процессов. Achim Peters (Берлинский университет имени Гумбольдта, Германия) отправил слушателей в мысленное путешествие, рассказав о своего рода жонглировании отдельными атомами для точного определения ускорения земного притяжения.

Научные сессии

Программа конференции включала 16 тем. Темами, объединявшими несколько сессий, стали гидрогеофизика, применение геофизики в инженерной геологии, новые разработки и технологии, обнаружение и мониторинг опасных геологических процессов, экологическая геофизика, а также моделирование и инверсия. В то же время состоялись несколько специализированных сессий устных и стендовых докладов по следующей тематике: исследование геотермальных участков, археологические исследования, выявление залежей полезных ископаемых, лабораторные исследования почв и петрофизика, геофизические исследования при строительстве плотин, дамб и туннелей, инновации в моделировании, воздушное и дистанционное зондирование, геофизические исследования городских территорий и промышленных зон и изучение карста. Сессия, проходившая в понедельник, под названием «Лучшее из SAGEEP», открылась сразу после вступительных речей. Она включала обзор лучших докладов, сделанных на конференциях Симпозиума по прикладной геофизике (геофизика в приложении к инженерным вопросам и изучению окружающей среды) (SAGEEP) в 2013 г.

Полевая экскурсия

Полевая экскурсия проходила по разным участкам проекта по благоустройству реки Эмшер. Река была сильно загрязнена после нескольких десятилетий использование в качестве открытой канализационной системы в период индустриализации Рурского региона. Проект позволил очистить реку и решить целый ряд других проблем, таких как значительное поднятие уровня воды в реке в результате оседания берегов, причиной которого стали интенсивные горные работы в прошлом столетии. Участники конференции были приятно удивлены гостеприимством сотрудников Emscher Genossenschaft.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.