Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Изучение напряжения в горных породах в расслабляющей обстановке

Возможно, вам и раньше приходилось слышать о напряжении и деформации в горных породах, но вряд ли вы откажетесь обсудить связанные с ними проблемы в расслабляющей обстановке, которая гарантирована на втором семинаре EAGE по петрофизике в Маскате (Оман), который будет проходить с 12 по 15 января 2014 г.

На мероприятии вас ожидают не только выступления основных докладчиков, таких как д-р Doug Schmitt (Университет Альберты), который расскажет об экспериментальной петрофизике, и Joel Walls (Ingrain), который сделает доклад о количественной интерпретации, но и многочисленные технические доклады, примеры практического применения и дискуссии, двухдневный краткий курс перед началом семинара, экскурсия в музей Байт-Аль-Зубайр и на знаменитый рынок Матрах, а также полевая экскурсия в Джабаль Аль-Ахдар. Сопредседатели семинара, которыми будут Mohammed Al Otaibi (Saudi Aramco), Mohammed Al Mughairy (PDO) и Jalal Khazanehdari (Schlumberger), уверены, что разнообразная программа создаст почву для оживлённых дискуссий и общения за пределами аудиторий.

Двухдневный краткий курс по теме «Геофизика под напряжением: применение сейсмоволн и акустических волн скважинного прибора в геомеханике» прочитает д-р Colin Sayers (Schlumberger). Цель курса заключается в том, чтобы дать краткий обзор чувствительности упругих волн в геологической среде к внутреннему напряжению, поровому давлению и анизотропному строению пород, обусловленных литологией и изменением напряжения во времени, а также рассказать о некоторых способах использования этой чувствительности.

После завершения технической программы участники семинара отправятся на полевую экскурсию в старейший город Омана Низву, которая начнётся стартует из отеля Al Bustan Palace. Расположенный посреди оазиса, где произрастают финиковые пальмы, город занимает важное стратегическое положение на перекрёстке дорог, соединяющих внутренние районы страны с Маскатом и достигающих Дофра. Группа пообедает в отеле Golden Tulip, переночует там, чтобы рано утром отправиться далее и посетить несколько мест, первое из которых находится в Вади Тануфе, остальные три — в Вади-Нахре. Затем все вернутся в Маскат. Полевую экскурсию по окончании семинара, организованную при содействии Геологического общества Омана, проведёт его президент д-р Mohammed Al Kindy.

Зарегистрируйтесь на веб-сайте EAGE прямо сейчас.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.