Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости EAGE

Студенческое лекционное турне на просторах Азиатско-Тихоокеанского региона

Во время второго студенческого лекционного турне EAGE в Азиатско-Тихоокеанском регионе студенты узнают о том, как раскрыть секреты коллекторов с трещиноватым гранитным фундаментом. Д-р Pham Huy Giao (доцент по геотехнике и исследованию природных ресурсов Азиатского технологического института в Бангкоке) прочитает лекцию на тему «Петрофизика коллектора с трещиноватым гранитным фундаментом». Он рассказал First Break о задачах студенческого лекционного турне в промежутке между поездками (турне проходит с ноября 2013 по май 2014 года).

О чём вы будете рассказывать во время студенческого лекционного турне EAGE?

Тема лекции звучит как «Петрофизика коллектора с трещиноватым гранитным фундаментом». Сначала студенты узнают о формировании рифтового бассейна во время тектоники плит в Юго-Восточной Азии и нефтегазоносной системы этого бассейна с трещиноватым гранитным фундаментом. Во время лекции я расскажу о петрофизической модели, показаниях каротажной кривой, последовательности анализа каротажных диаграмм, а также о некоторых интересных аспектах, связанных с коллекторами такого типа, а именно: о низком удельном сопротивлении, аномально высоком пластовом давлении, кавернах и трещинах, использовании геомеханических параметров при анализе каротажных диаграмм и применении компьютерных вычислений. Я приведу несколько примеров практического применения и расскажу об уроках, полученных на шельфе Вьетнама, где местные инженеры уже давно занимаются разработкой и изучением коллекторов с трещиноватым гранитным фундаментом, обеспечивающих от 80 до 90% всей добычи углеводородов в стране.

Какова цель лекций?

Я хочу дать студентам общее представление о нетрадиционном типе коллекторов, в частности, о коллекторах с трещиноватым гранитным фундаментом, которые очень отличаются от обломочных и карбонатных коллекторов. Если последние два типа коллекторов обеспечивают большую часть добычи углеводородов в мире, то на долю первых приходится не более 5%. Ожидается, что в конце лекции студенты начнут задумываться о том, имеются ли коллекторы такого типа на территории их стран и как нужно рассматривать такие коллекторы с точки зрения петрофизики.

Какие самые важные технологические достижения были сделаны за последние 10 лет?

Поскольку трещиноватые гранитные коллекторы не так часто встречаются на практике и их количество довольно ограничено по сравнению с обломочными и карбонатными, инвестиции в технологии их разработки не были столь значительными. По мнению многих инженеров, работающих с коллекторами такого типа, за последние десять лет в этой области не было сделано никаких значительных технологических достижений. Следует сказать также, что помимо традиционного сочетания таких технологий, как спектральный гамма-каротаж, измерение удельного сопротивления, нейтронные данные, плотностный гамма-каротаж, ультразвуковой сканер, данные пластового микроимиджера и ЯМР, при исследовании трещиноватого гранитного фундамента можно многого ожидать от каротажа и регистрации данных в процессе бурения и технологии акустического каротажа с монопольным и дипольным источником.

Доступны ли лекции по содержанию для студентов всех геонаучных специальностей?

Лекция составлена таким образом, чтобы слушатели получили представление о петрофизике в целом и трещиноватых гранитных фундаментах в частности. Предполагается, что у студентов имеются основные знания в области разведки и добычи. Петрофизика сама по себе является предметом, который изучается инженерами всех специальностей — от геологов и геофизиков до промысловых инженеров.

Какую основную мысль должны усвоить слушатели лекций?

Необходимо постоянно интересоваться нетрадиционными типами коллекторов, в том числе такими немногочисленными группами, как трещиноватые гранитные коллекторы, и стремится к поиску наиболее оптимальных технологий их исследования и разработки. Можно также задаться вопросом, могут ли быть обнаружены залежи нефти и газа в трещиноватом гранитном фундаменте, таком как во Вьетнаме, и в других странах?




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.