Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Низкий объём продаж на рынке многоклиентных услуг отражается на прибыли компаний

По результатам третьего квартала, сектор сейсмической разведки демонстрирует гибкость в условиях сокращения капиталовложений со стороны нефтяных компаний.

Однако опасения, что спрос на многоклиентные исследования может пойти на убыль после продолжавшегося целое десятилетие бума, были подкреплены последними результатами. Аналитики предупреждали, что нефтегазовые компании сокращают расходы с целью сохранения денежных средств для выплаты дивидендов и покрытия роста затрат, негативное влияние оказала также задержка ожидаемых этапов лицензирования. Предполагается, что в 2014 г. расходы останутся низкими в свете прогнозируемого падения цен на нефть.

Все крупные игроки, включая Schlumberger, CGG, PGS, TGS, Polarcus и Ion, отчитались о падении объёма продаж многоклиентных услуг в третьем квартале. TGS уже объявила о сокращении доходов от многоклиентных исследований, выпустив за последние три месяца два предупреждения о сокращении прибыли. В октябре компания во второй раз за три месяца снизила прогнозы по годовой выручке с $870 млн. до $810 млн. Результаты TGS за третий квартал показывают, что чистый объём предфинансирования для проведения многоклиентных исследований составил $43 млн, что на 56% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. На третий квартал следующего года авансовые платежи за многоклиентные исследования составили всего 39%. За девять месяцев с начала года предфинансирование сократилось на 48% по сравнению с 2012 г. В результате операционная выручка компании в третьем квартале составили $80 млн по сравнению со $101 млн аз аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что коэффициент доходности компании оставался на вполне достойном уровне 42%. Чистая сумма продаж в размере $138 млн (по сравнению с $139 млн в прошлом году) свидетельствует о сохраняющемся интересе к библиотеке данных компании.

Генеральный директор Robert Hobbs заявил: он доволен тем, что финансовые показатели долгое время держались на высоком уровне, несмотря на явно понижательную тенденцию в области продажи многоклиентных услуг. Он подчеркнул: «Устойчивый объём продаж в третьем квартале 2013 г. показал, что клиентам по-прежнему требуются высококачественные данные из библиотек данных компании. Наше стремление к обеспечению достойного качества привело к тому, что TGS может отклонять или откладывать проекты с предфинансированием, если риск недополучения прибыли слишком велик. Нам пришлось также столкнуться с задержкой выдачи разрешений на съёмку в ключевых регионах».

Schlumberger также сообщает о небольшом сокращении выручки в 2013 г., которая составила $11,61 млрд по сравнению с $11,18 млрд во втором квартале этого года, хотя эти показатели демонстрируют рост по сравнению с $10,5 млрд в третьем квартале прошлого года. Тем не менее компания признала, что сокращение авансовых платежей на проведение многоклиентных исследований со стороны WesternGeco привело к небольшому уменьшению этих впечатляющих показателей.

Генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard так прокомментировал ситуацию: «Показатели Schlumberger в третьем квартале достигли новых максимумов, как в части выручки, так и операционных доходов до выплаты налогов, что было достигнуто благодаря устойчивым результатам деятельности во всех регионах. Рентабельность по операционной прибыли превысила 20% во всех областях и распространилась на все группы продуктов».

В PGS утверждают, что удовлетворены ростом портфеля заказов во 2 квартале на 30% до $579 млн, несмотря на то, что выручка в третьем квартале, составившая $365,6 млн, немного ниже, чем за аналогичный период прошлого года ($388,3 млн). Это произошло из-за сокращения расходов в секторе многоклиентных исследований. Авансовые платежи здесь составили 90% от капитализированных денежных вложений, тогда как в третьем квартале 2012 г. этот показатель был равен 133%.

«Наши клиенты стали уделять больше внимания сохранению средств для выплаты дивидендов, что повлияло на их расходы для проведения сейсмических исследований. Опасения клиентов, связанные с расходованием средств, уменьшают вероятность нормального роста продаж многоклиентных услуг в четвёртом квартале», — заявил Jon Erik Reinhardsen, президент и исполнительный директор компании.

CGG отчиталась о высоких общих показателях выручки в третьем квартале, выросших на 6% до $908 млн, но в своём заявлении представители компании указали на «снижение продаж в многоклиентном секторе» в условиях «ослабления рынка морской сейсморазведки» после заметного роста в первой половине года. Авансовые платежи за исследования в Мексиканском заливе и акватории Северного и Баренцева морей составили $125 млн и находятся в настоящее время на уровне 79%. Выручка компании в секторе многоклиентных исследований в размере $145 млн выросла на 24% по сравнению с прошлым годом, но сократилась на 33% по сравнению со вторым кварталом этого года после падения объёма продаж.

Polarcus отчиталась о том, что на выручке в области многоклиентных услуг «негативно сказалась» задержка выдачи лицензий на оставшиеся участки, выставленные на аукцион во время 27-го этапа лицензирования в Великобритании. В заявлении компании о достигнутых показателях говорится: «Ожидалось, что выдача лицензий на эти участки произойдёт в начале третьего квартала, но теперь мы ждём соответствующего объявления в четвёртом квартале 2013 г. перед началом 28-го этапа лицензирования, предварительно назначенного на январь 2014 года».

В то же время Ion Geophysical отчиталась о чистых убытках в третьем квартале в размере $202 млн из-за «реструктуризации» и «особых обстоятельств», включая убытки в объёме $72,9 млн, понесённые в результате судебной тяжбы с WesternGeco, обвинившей Ion Geophysical с нарушении своих прав на технологию съёмки с сейсмической косой.

Президент и генеральный директор Ion Brian Hanson сказал следующее: «Третий квартал оказался очень неудачным для нас, выручка компании по сравнению с прошлым годом упала на 41%. Наблюдалось значительное сокращение выручки от новых венчурных предприятий и библиотек данных, что стало следствием сокращения многоклиентных программ.

Избыточные мощности на рынке дали возможность подрядчикам обслуживать многоклиентный рынок. При наличии свободных мощностей мы решили приостановить вложение средств в новые программы».

Тем не менее Hanson ожидает восстановления показателей компании в четвёртом квартале: «Мы ожидаем роста инвестиций в многоклиентные программы проведения трёхмерных сейсмических съёмок в материковой части Северной Америки, а также в несколько новых программ двумерных морских съёмок, которые в значительной мере подтверждены».

См. также наш обзор на с. 39.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.