Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

США достигнут энергетической независимости к 2020 году

Согласно исследованию компании Wood Mackenzie, США обретут энергетическую независимость к 2020 году и станут страной-экпортёром энергоносителей.

Paul McConnell, старший аналитик Wood Mackenzie по тенденциям международного развития, так прокомментировал это утверждение: «Сокращение импорта в США и очевидный разворот в направлении поставок североамериканской торговой сети обладают потенциалом комплексного воздействия на глобальные потоки энергопоставок. Поставки сжиженного природного газа из Катара уже конкурируют с российским трубопроводным газом на рынках европейских стран, североамериканский уголь нашёл свою дорогу на восток через Атлантику, а импорт лёгкой нефти в Северную Америку сократился».

Wood Mackenzie считает, что в ближайшие несколько лет энергетическая независимость США значительно повлияет на геополитическую ситуацию в мире, но не изменит её радикально. «Ближний Восток окажется наиболее чувствительным к изменениям в направлениях потоков нефтяного экспорта. Страны ОПЕК будут находиться под давлением необходимости поддержания высокого уровня доходов от продажи нефти, а государства Азии — наращивать импортные поставки энергоресурсов. Это послужит причиной сближения Китая и ключевых игроков в ОПЕК, — добавил McConnell. — В результате стратегические интересы КНР и США в Персидском заливе также будут сближаться. Разработка запасов трудноизвлекаемой нефти не станет причиной внешнеполитического «развода» Соединённых Штатов с Ближним Востоком».

Освоение ресурсов североамериканского сланцевого газа уже привело к изменениям в положении Российской Федерации как ключевого поставщика природного газа на европейские рынки и к необходимости пересмотра стратегии в пользу начала экспорта газа в страны АТР. Сегодня Россия поворачивается лицом к Китаю, несмотря на исторически сложившийся тренд ограниченного взаимодействия между двумя странами. Ключевым моментом этого сдвига в геополитической стратегии стало решение о строительстве газопровода в КНР, основой для поставок по которому станут месторождения как в западной, так и восточной частях РФ. Нужно отметить, что этот процесс был очень медленным, но 2013 г. стал поворотным моментом.

Энергетическая независимость США также отражается на динамике мировых цен на нефть, газ и уголь, утверждают в Wood Mackenzie. Даже в периоды высокого спроса на газ и уголь на целевых рынках рост цен будет ограничен. Разработка трудноизвлекаемой нефти в Соединённых Штатах и низкие темпы прироста мирового спроса на нефть приведут к сокращению цен на рынках.

Начало экспорта североамериканского газа будет воздействовать на рынки аналогичным образом. Развитие поставок сжиженного природного газа из Северной Америки ограничит рост цен повсюду в мире. Однако воздействие энергонезависимости США на геополитическую ситуацию не может рассматриваться без учёта фактора роста спроса на энергоресурсы в Китае. В то время как импорт энергоносителей в Соединённые Штаты сокращается, в КНР он растёт: очевидный реверс на мировом энергетическом рынке. «Экспорт из Северной Америки определит уровень цен на газ, нефть и уголь, а траектория динамики спроса на импорт в Китай будет проверять эти ценовые границы на прочность. КНР возьмёт на себя большую ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке, но Китай будет действовать там в партнёрстве с Соединёнными Штатами, а не вытесняя оттуда США», — считает McConnell.

В Wood Mackenzie подчёркивают, что энергонезависимость не означает изоляционизм для Северной Америки. Напротив, регион будет в значительной степени зависеть от рынков.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.