Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Chevron приостанавливает разведку сланцевого газа в Румынии и Литве

Стратегия Chevron, направленная на широкомасштабную разведку сланцевого газа в Восточной Европе, оказалась под угрозой после заявления о том, что компания приостанавливает работы на всех участках в Румынии и Литве.

Компании имеет большую заинтересованность в сланцевых месторождениях Румынии, Литвы и Польши, но протесты общественности и изменение регулятивных норм делают сланцевую бонанзу гораздо менее привлекательной.

Chevron приняла решение приостановить работы по разведке сланцевого газа в уезде Васлуй в западной Румынии из-за протестов жителей района. В местечке Пунджешть, где Chevron должна была начать работы на первой разведочной скважине, протестующие перекрыли дорогу, ведущую к месту проведения работ. Компания надеется продолжить бурение позже. В её заявлении говорится: «Chevron подтверждает обязательство выстраивать конструктивные и позитивные отношения с сообществами регионов, где осуществляется деятельность компании. Мы продолжим обсуждение наших проектов с общественностью, сообществами и местными властями».

По оценкам Управления по информации в области энергетики США, извлекаемые запасы сланцевого газа в Румынии могут составлять 51 трлн куб футов, что покрывает внутренние потребности страны на столетие вперёд. Компании Chevron Romania принадлежит концессия Barlad Shale на северо-востоке Румынии площадью 6350 км2. В 2010 г. компания получила лицензии на три материковых участка в Добрудже на юго-востоке Румынии общей площадью 2700 км2.

В то же время Chevron решила приостановить начало работ после выигранного ею конкурса на разведку сланцевого газа в Литве, ссылаясь на ужесточение нормативного режима. Компания была единственным участником конкурса на разработку нетрадиционных месторождений углеводородов на поисковом объекте Шилуте-Таураге площадью 1800 км2.

Литовское правительство очень хочет начать разведку сланцевого газа в стране, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа. В то время как литовский парламент готов установить 40-процентный налог на добычу сланцевого газа. В заявлении Chevron говорится следующее: «Значительные изменения фискального, законодательного и нормативного климата в Литве существенным образом повлияли на операционное и коммерческое обоснование инвестиционного решения со времени подачи заявки на участие в тендере в январе 2013 года».

В Chevron утверждают, что вместо этого компания планирует уделить больше внимание разведке традиционных углеводородов на принадлежащем ей участке Риетавас на территории Литвы.

Компании также принадлежат четыре концессии по разведке сланцевого газа в Польше. Для проведения работ понадобятся дополнительные консультации с правительством Польши перед вступлением в силу изменений в законодательных актах. Exxon Mobil, Talisman и Marathon приостановили разведку сланцевого газа в Польше, что было отчасти вызвано опасениями, связанными с изменением нормативной базы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.