Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Самый большой компьютер в мире для построения улучшенных сейсмических изображений

BP запустила самый большой в мире суперкомпьютер для коммерческих исследований, который должен вывести компанию на передовые позиции в области инновационных технологий построения сейсмического изображения, расширяющих возможности в области геологоразведки и разработки залежей.

Центр высокопроизводительных вычислений, расположенный в американском головном офисе BP в Хьюстоне, будет служить в качестве концентратора для обработки данных, а также для управления огромными массивами геофизических данных из портфеля BP и их интерпретации.

В BP утверждают, что центр позволит компании создавать самые точные изображения геологической среды благодаря огромной вычислительной мощности, скорости вычислений и ёмкости хранения. В результате расширятся возможности компании в области поиска энергоресурсов благодаря сокращению времени, необходимого для анализа гигантского количества сейсмических данных, и более детальному моделированию геологических горизонтов до начала бурения.

Центр также будут полезен BP при разработке собственной технологии вычисления петрофизических свойств пород и моделирования движения флюидов в пласте на основе высокоразрешённых трёхмерных изображений с точностью до одной пятидесятой толщины человеческого волоса.

Предыдущий вычислительный центр BP был первым в мире центром коммерческих исследований, который обеспечивал скорость обработки данных, равную 1 петафлопу, то есть тысяче триллионов вычислений в секунду. Он достиг своей предельной мощности и способности к охлаждению, что исключало возможность дальнейшего роста. BP в кооперации с HP и Intel более чем в два раза нарастила вычислительные мощности, которые теперь превышают 2,2 петафлопа.

Новый суперкомпьютер BP также будет обладать памятью объёмом 1000 терабайт и дисковым пространством 23,5 петабайт, что эквивалентно более чем 40000 обычных переносных компьютеров.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.