Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Повышение перспективности бассейна Поркупин

Компания Polarcus закончила программу трёхмерной сейсмической съёмки площадью 1500 км2 на малоизученных лицензионных участках 2/13 и 3/13 в бассейне Южный Поркупин на ирландской атлантической окраине, расположенной в акватории Ирландии. Оператором обоих лицензионных участков является Kosmos Energy Ireland с долей 85%, остальные 15% принадлежат компании Europa.

Обработанные данные ожидаются в первом квартале 2014 г. Полученный массив данных позволит выполнить подробное картирование поискового объекта для принятия решения о бурении во второй половине 2014 г. Если компании Kosmos и Europa решат идти дальше, скважина, скорее всего, будет пробурена в 2015/16 гг.

Лицензионные участки занимают площадь около 1500 км2 в очень перспективном бассейне Южный Поркупин на ирландской атлантической окраине. Лицензии были выданы 5 июля 2013 г. на срок 15 лет, подразделяющийся на два этапа. Первый этап продлится три года, при этом компании взяли на себя обязательства по проведению трёхмерной сейсморазведки площадью 740 км2 на каждом из лицензионных участков. Исследование было выполнено судном Polarcus Amani.

Генеральный директор компании Europa Hugh Mackay заявил следующее: «Обязательства по проведению трёхмерной сейсморазведки площадью 740 км2 на каждом из участков было выполнено за пять с половиной месяцев с даты выдачи лицензии FEL. Нашей целью являются меловые продуктивные комплексы в бассейне Южный Прокурпин, напоминающие те, которые были успешно разведаны компанией Kosmos в бассейнах на атлантической континентальной окраине у побережья Западной Африки».

Техническая работа, проведённая компанией Europa, позволила выявить два поисковых объекта в нижнемеловом стратиграфическом слое: Mullen на участке FEL 2/13 и Kiernan на участке FEL 3/13, которые, по оценкам компании, содержат валовый объём запасов без учёта рисков 482 млн и 1612 млн б.н.э. соответственно.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.