Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Получение изображения во время бурения

Компания Schlumberger объявила о выпуске системы оборудования MicroScope HD для получения изображений высокого разрешения в процессе бурения скважин. Такие изображения позволяют выполнять детальное определение характеристик трещин и оптимизацию бурения скважин с момента входа в продуктивный пласт. Система работает с использованием проводящих буровых растворов в скважинах любого типа, включая горизонтальные и скважины с большим наклоном ствола.

«При разработке нетрадиционных и карбонатных коллекторов геологам очень важно иметь полное понимание характера систем трещин, которые могут создавать сложности при производстве буровых работ или, напротив, оказывать положительное влияние на добычу. Разработанная нами новая технология MicroScope HD обеспечивает получение детальных изображений пласта, помогающих предотвратить возникновение рисков при бурении и оптимизировать схемы обустройства скважин для их эксплуатации», — утверждает Steve Kaufmann, президент подразделения бурения и скважинных измерений Schlumberger.

Система MicroScope HD позволяет выполнять детальное структурное моделирование пластов с целью определения направления имеющихся в нем трещин, могущих оказывать положительное влияние на добычу. Она также выполняет седиментометрический анализ.

Система прошла тщательные испытания на месторождениях Ближнего Востока, Европы и Африки, а также на нетрадиционных коллекторах в Северной Америке. В Schlumberger говорят, что всего было выполнено более 45 рабочих запусков системы, по результатам которых было подтверждено, что изображения высокого разрешения могут быть стабильно получены при использовании проводящих буровых растворов в карбонатных, песчаных и нетрадиционных продуктивных пластах.

На Ближнем Востоке компания Petroleum Development Oman (PDO) выполняла разработку карбонатного коллектора на суше с частыми поглощениями бурового раствора. В Schlumberger заявляют, что использование системы MicroScope HD позволило получить изображения высокого разрешения для точного определения интервалов поглощения раствора, благодаря чему PDO смогла изолировать эти зоны и оптимизировать схемы заканчивания скважин.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.