Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Норвежский нефтяной директорат закончил сейсмическую съёмку в норвежской части Баренцева моря

Норвежский нефтяной директорат закончил двумерную сейсмическую съёмку протяжённостью 13200 км в норвежской морской зоне на северо-востоке Баренцева моря. Судно Artemis Atlantic приступило к 82-дневной съёмке 28 июля.

«Результаты работ превзошли все ожидания. Мы очень довольны», — сказал менеджер проекта в NPD Lars Jensen.

Съёмка стала о частью планомерных усилий властей, направленных на получение лучшего представления о нефтегазовом потенциале норвежского шельфа. Картирование норвежской зоны Баренцева моря началось в прошлом году. Сейсмические данные постоянно передаются в центр обработки данных для интерпретации, которую выполняют норвежские геологи. «Территории, исследованные этим летом, пока закрыты для нефтегазовых компаний, и мы очень мало знаем о местных геологических условиях. Картирование обеспечит важные сведения об этой части шельфа», — заявила Sissel Eriksen, директор по геологоразведке Норвежского нефтяного директората.

Проведённое энергетическими компаниями бурение в акватории Баренцева моря дало неоднозначные результаты. Компания OMV недавно открыла нефтяное месторождение в самой северной части Баренцева моря в районе Hoop High норвежской морской зоны. Открытое месторождение углеводородов в материнских породах от средне- до нижнеюрских верхней подсвиты Realgrunnen по оценкам содержит 60—160 млн баррелей извлекаемой нефти и 10—40 млрд куб футов газа. Компания выполняет бурильные работы ещё на трёх лицензионных участках в районе Hoop High вместе с партнёрами — Petoro Idemitsu, Tullow и Statoil.

Бурение глубоководной скважины в Баренцевом море закончилось неудачей для итальянской компании Eni. Разведочная скважина была пробурена в 115 милях в юго-западу от месторождения Snøhvit и в 100 милях к северо-западу от Tromsø. Eni надеялась обнаружить углеводороды в эоценовых и палеоценовых коллекторских породах, но они не были найдены, в результате скважина была объявлена сухой.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.