Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2005 – Выпуск 6 – Том 23 – Техническая статья

GeoPASS: решение создать систему отбора оптимальных геофизических технологий для проведения съемок на небольших глубинах

Авторы: J.A.C. Meekes и B.J.M. Goes

Номер: Том 23, Выпуск 6, Июнь 2005

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (715.4 Kb)

Краткое описание:

В данной статье мы сообщаем о решении создать систему отбора оптимальных геофизических технологий для поиска мелководных объектов (< 80 м, например, менее 80 м ниже поверхности). Эта система находится в свободном доступе в Интернете. Цель решения поддержать систему — дать возможность геофизикам и потребителям конечной продукции создать геофизические технологии для проведения съемок с как можно более удовлетворительным результатом. В перспективе это должно привести к увеличению оценки геофизиков. Польза, которую приносят геофизические исследования, направленные на изучение окружающей среды, меньше, чем могла бы быть. Немаловажной причиной этого, на наш взгляд, является то, что, по крайней мере, в Нидерландах в большинстве случаев геофизики не предоставляет информации, которую ожидают заказчики. Часто полученная информация не точна или более сложна, чем та, к которой привыкли менеджеры по окружающей среде, и/или технологии проведения геофизических работ не подходят для разведки участков строительства и/или почв. Недостаток информации также может быть вызван применением не совсем подходящей техники или неправильным выбором места проведения работ. Применение геофизических методов без получения результатов, удовлетворяющих конечного потребителя, в плохо сказывается на геофизике целом. Часто такие неудовлетворительные результаты приводят к тому, что геофизические технологии редко применяются на участках с особым строением. На такие исследования тратится много времени, особенно, если характеристики района известны и подтверждаются решением системы поддержки геофизики. Как геофизики, мы считаем, что при правильном применении геофизические исследования могут стать более важными при изучении среды для проектов, связанных с окружающей средой и инфраструктурой. Хорошо известные преимущества геофизических методов состоят в том, что можно получать латеральное непрерывное распределение свойств среды, и в том, что геофизические методы менее вредны для почв, чем, например, бурение.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.