Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Декабрь 2013 – Выпуск 12 – Том 31 – Новости отрасли

Борьба за создание лучшего проекта сланцевой скважины обостряется

Компания Halliburton присоединилась к соревнованию в области проектирования систем для лучшей проводки сланцевых скважин, выпустив сервис Cypher Seismic-to-Stimulation.

После того как её конкурент в области нефтепромысловых сервисных услуг компания Baker Hughes объединилась с CGG и сформировала Shale Science Alliance, чтобы проектировать более эффективные сланцевые скважины, Halliburton разработала новый сервис. В нём оптимально сочетаются геология и геофизика, технологии нефтеотдачи, бурения и заканчивания скважин, что позволяет операторам лучше прогнозировать и добывать нетрадиционные ресурсы. В Halliburton заявляют, что использовали «революционную технологию» для создания итеративного процесса, который предназначен для определения лучшего расположения скважин и планирования стимуляции притока, а также критически важных параметров для снижения общей стоимости скважины и суммарной добычи.

В сервисе Cypher интегрированы сейсмические, керновые, каротажные, микросейсмические данные и данные о динамике добычи. Он поддерживается современными приложениями для моделирования недр, оценки коллекторских свойств, горизонтального бурения, моделирования сложных разломов и коллектора.

Сланцевые и плотные коллекторы могут содержать много перспективных объектов вперемешку с непродуктивными породами. Неправильное определение зон трещиноватости или пропущенные продуктивные пласты могут привести к удорожанию скважин. Представители Halliburton утверждают, что во время полевых испытаний технологии на сланцевом месторождении Игл Форд в Техасе компания-оператор добилась четырёхкратного увеличения суммарной добычи и сокращение расходов на бурение благодаря более точному размещению ствола скважины. Halliburton продолжает полевые испытания в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.